ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:48Заразились
на 14.04
В России 4 666 209+8 326В мире 137 442 820+779 567

Опять нигерийский плен

Российские моряки, похищенные у берегов Камеруна несколько дней назад, скорее всего, находятся в плену у нигерийских бандитов, целью которых является получение выкупа

Опять нигерийский плен
Фото: Reuters

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Российские моряки, скорее всего, попали в плен к нигерийским бандитам, сообщил сегодня журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко со ссылкой на спецслужбы Камеруна. Он черпает сведения от посла РФ в столице Камеруна Яунде, где глава российской дипмиссии встретился с начальником управления национальной безопасности Камеруна. Тот "с высокой долей уверенности говорил, что похищение россиян не имеет политической подоплеки, его цель - это получение выкупа", сказал Нестеренко.

По мнению руководителя камерунского управления национальной безопасности, похитители являются членами нигерийских бандформирований, сказал представитель МИД РФ.

Два российских моряка были похищены у берегов Камеруна несколько дней назад. До настоящего времени их местоположение оставалось неизвестным и похитители на связь не выходили. Ранее сообщалось, что 16 мая на борт "North Spirit" взобралась группа из 20-ти вооруженных людей. Пираты ограбили членов экипажа, забрали мобильные телефоны, ноутбуки, деньги и другие ценные вещи. Угрожая оружием, бандиты посадили в лодку капитана и старшего механика и скрылись в неизвестном направлении.

По данным Российского профессионального союза моряков (РПСМ), события развивались так: "Как только лоцманы завершили проводку North Spirit на рейд порта Дуала и покинули теплоход, на борт поднялась группа из 20 вооруженных людей. Пираты вывели из строя все радио-и навигационное оборудование, разграбили каюты членов экипажа, присвоив все ценности, деньги и личные вещи, и под дулами автоматов заставили капитана, жителя Владивостока Бориса Терсинцева и старшего механика, архангельца Игоря Шумика, сесть к ним в лодку ".

По данным профсоюза, похищенный Шумик в августе прошлого года уже побывал в плену у пиратов, он был в составе экипажа сухогруза Arctic Sea, захваченного в балтийских водах. В конце июля прошлого года из нигерийского плена были освобождены шестеро российских моряков. Они провели около двух недель в плену. Тогда группа вооруженных людей высадилась на борт сингапурского судна Sichem Peace в 18 милях от нигерийского порта Коко. Шестеро членов экипажа из 19 были взяты в заложники и были вынуждены покинуть стоящее на якоре судно вместе с похитителями. Среди заложников были капитан Юрий Щастин из города Гулькевичи Краснодарского края и второй механик Виктор Кошевой из Новороссийска. Кроме того, среди заложников были граждане Украины, Филиппин и Индии.

Экипаж судна был освобожден без силовой операции. Посол РФ в Нигерии Александр Поляков затруднился в тот раз с ответом на вопрос, выплачивался ли выкуп за освобождение моряков.

В феврале того же года были освобождены двое сотрудников "РУСАЛа", похищенных в декабре 2008-го. По данным нигерийских военных, российские сотрудники алюминиевой компании Alscon, принадлежащей холдингу "РУСАЛ" Олега Дерипаски, сами спаслись от похитителей и бродили по местности более пяти дней.

В конце июля 2008 г. удалось вызволить из нигерийского плена четверых граждан России - членов двух экипажей, захваченных близ Нигерии. Речь идет о моряках с буксира "Геркулес", - судна, ходившего под португальским флагом, которое было задействовано в работах по обслуживанию нефтяных платформ итальянской компании Saipem ("дочки" энергетического гиганта ENI SpA).

В начале августа 2007 г. получили возможность вернуться на родину шесть граждан России, в том числе пять сотрудников компании "РусАл" и один родственник сотрудника, захваченных в заложники в начале июня того же года в Нигерии. "Освобождение заложников стало результатом активных и скоординированных действий компании, российских и нигерийских государственных органов и силовых структур", - говорилось в документе "РусАла". Россияне тогда попали в плен в результате вооруженного нападения на населенный пункт, в котором проживали сотрудники ОК "РусАл", работающие на заводе Alscon.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');