ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 08:03

Ошская жизнь налаживается?

В комендатуре Ошской области Киргизии утверждают, что ситуация в регионе стабилизируется. В Оше уже работают магазины и рынки, а также банки и медицинские учреждения

Ошская жизнь налаживается?
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU – Судя по всему, обстановка в Ошской области на юге Киргизии постепенно налаживается. Как заявил комендант региона Бакыт Алымбеков, ситуация в регионе улучшается, однако при этом пока остаются не решенными вопросы восстановления уничтоженного во время беспорядков жилья.

"На сегодняшний день обстановка в городах Ош, Узген и Араванском, Кара-Суйском районах области идет к стабилизации, хотя остается ряд нерешенных вопросов", - отметил Алымбеков на пресс-конференции в понедельник. К числу нерешенных проблем он отнес вопросы, связанные с выделением средств для местных жителей, чье жилье было разрушено или сожжено во время беспорядков 10-14 июня.

По словам коменданта, сейчас в Оше работает большинство торговых точек и рынков - за исключением центрального базара, закрытого на ремонт до середины августа. Кроме того, в обычном режиме работают все банки и медицинские учреждения. "Цены на рынках стабильные и имеется некая тенденция в сторону снижения, дефицита товаров первой необходимости", - подчеркнул он.

Алымбеков сообщил также, что на минувшей неделе специальные бригады обнаружили в Оше и пригородных районов 266 тел погибших, из них 207 были опознаны. У 170 погибших имеются следы от огнестрельных ранений, 96 скончались от травм или получили смертельные ожоги. Кроме того, по данным коменданта, в настоящий момент в Оше и области без вести пропавшими числятся 46 человек.

Помимо этого, по словам Алымбекова, для обеспечения общественного порядка на территории Оша и области продолжают действовать 11 комендантских участков, где задействовано более 1500 сотрудников милиции, военнослужащих Внутренних войск и других силовых ведомств, а также семь единиц бронетехники.

Центральная Азия как приоритет

Тем временем международная гражданская инициатива для ОБСЕ, объединяющая НПО стран Восточной Европы и Центральной Азии, выразила мнение, что в случае проведения в текущем году саммита ОБСЕ основное внимание его участников должно быть уделено обсуждению ситуации в Центральной Азии. "В конце этой недели пройдет неформальная встреча министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, на которой может быть принято решение по проведению саммита глав государств в конце этого года. Наша инициатива выработала несколько позиций по этому возможному саммиту. Приоритетом этого саммита, с нашей точки зрения, должно является обсуждение ситуации в Центральной Азии и Афганистане", - сообщил член коалиции, польский эксперт по правам человека Владимир Школьников на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс" в понедельник. Кроме того, продолжил он, в контексте последних событий в Киргизии участникам саммита необходимо обсудить механизмы реагирования ОБСЕ на возникающие кризисные ситуации.

"Саммит должен подтвердить приверженность государств-участников всеобъемлющей концепции безопасности. Речь идет не только о безопасности военной, но и экономической, экологической, безопасности в сфере человеческого измерения, в области прав человека и демократии. Считаем целесообразным, чтобы этот саммит подтвердил мандат важных институтов ОБСЕ, в частности, БДИПЧ", - подчеркнул Школьников.

Международная гражданская инициатива для ОБСЕ создана в апреле этого года. Ее цель - определить позиции гражданского общества в отношении единого процесса укрепления безопасности, сотрудничества и стандартов по человеческому измерению.

Как отметил участвовавший в пресс-конференции представитель Московской Хельсинской группы Андрей Юров, основная задача коалиции - "сформировать видение того, каким должна быть ОБСЕ, как она должна развиваться, повестку для Организации".

Инициаторами коалиции выступили Ассоциация молодых юристов Грузии, Белорусский Хельсинский комитет, Международный центр журналистики MediaNet (Казахстан), международная сеть "Свобода, законность и права в Европе" (FLARE), Международное молодежное правозащитное движение, Московская Хельсинская группа, общегражданское движение "Многонациональная Грузия", общественный фонд "Голос свободы" (Киргизия), Фонд содействия защите граждан (Литва), Центр гражданских свобод (Украина), Центр исследования правовой политики (Казахстан), ряд правозащитников.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });