ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:14Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 156 070 356+869 824

Миронов беспокоится о здоровье россиян

Спикер Совета Федерации внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается окончательно перейти на зимнее время

Миронов беспокоится о здоровье россиян
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU – Российских парламентариев не прекращают волновать насущные вопросы, связанные с календарем и времяисчислением. Месяц назад депутаты Государственной Думы предлагали вновь пересмотреть количество майских и новогодних праздников. А в минувшую пятницу спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил с инициативой отказаться от перехода на летнее время на территории России.

Миронов уже внес в Государственную Думу законопроект "О порядке исчисления времени на территории РФ". В документе предлагается окончательно перейти на поясное (зимнее) время и больше никогда не переводить стрелки часов. Пойти на такой смелый шаг парламентария подвигла забота о здоровье россиян. В пояснительной записке, приложенной к законопроекту, Миронов утверждает, что перевод времени дважды в году на один час "вызывает значительное ухудшение здоровья многих граждан страны". В документе приводится заключение неназванных экспертов, согласно которому, в первые две недели после перевода стрелок часов число вызовов "скорой помощи" возрастает на 12%, самоубийств - на 66%, несчастных случаев - на 29%, смертей от инфаркта - на 75%. При этом на 8-10% возрастает смертность людей в результате резкого ухудшения здоровья, также связанного с переходом на летнее или зимнее время.

Ученые во многих странах мира уже давно спорят о том, как сезонные переводы времени сказываются на здоровье людей. Некоторые врачи действительно отмечают вред подобных скачков, поскольку они заставляют приспосабливаться к новым условиям и ухудшают самочувствие. Но все же большинство авторитетных медицинских экспертов заверяют, что перевод часов на здоровье человека никак не отражается, а плохое самочувствие зачастую связано с самовнушением. Как заявила "Интерфаксу" директор Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева, нигде в мире нет официальных научных данных о том, что перевод времени на один час вперед, а потом назад хорошо или плохо отражается на здоровье людей. По ее оценке, здоровый человек подобных изменений вообще практически не чувствует, а трех-четырех дней достаточно для того, чтобы полностью перестроиться на новый график.

"Вред здоровью могут нанести лишь регулярные и значительные перемены временных поясов, как в случае с летчиками и дипломами, постоянно меняющих место пребывания – для них разрабатываются специальные программы восстановления", - отмечает эксперт. Огромное количество людей каждый год отправляются на отдых в другие страны, и при этом никому в голову не приходит считать перемену часового пояса вредным для здоровья.

Практика переходов на летнее и зимнее время существует в 110 странах мира. Впервые она стала применяться в 1916 г. в нескольких европейских государствах. В нашей стране часы переводили с 1917 по 1930 года. Затем в течение 50 лет время остановилось на летнем расписании. И лишь в 1981 г. сезонный перевод часов возобновился. Главным образом, его смысл заключается в наиболее рациональном использовании светового дня для активной жизнедеятельности и, как следствие, экономии энергоресурсов. В пресс-службе РАО "ЕЭС" Interfax . ru рассказали, что летом, когда люди раньше встают и раньше ложатся спать, значительно сокращается потребление электричества. По подсчетам специалистов, общая годовая экономия составляет порядка нескольких миллиардов киловатт/часов.

Между тем, Миронов убежден, что проблему перехода на летнее время нужно решать прежде всего исходя из здоровья россиян, а не из экономических соображений. "Весьма сомнительно экономить на здоровье наших граждан – лучше это делать путем повсеместного внедрения энергосберегающих технологий", - отмечает спикер Совета Федерации. Парламентарий рассчитывает, что среди депутатов найдутся сторонники его законопроекта, и профильный комитет Госдумы примет его на рассмотрение уже в июне.

Обозреватель Дарья Карпенко

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');