Абхазский президент отрицает выводы миссии ООН о грузинском беспилотнике, якобы сбитом истребителем ВВС РФ

Сухуми. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Президент Абхазии Сергей Багапш назвал тенденциозными выводы миссии ООН о том, что грузинский самолет-разведчик над Абхазией 20 апреля был сбит именно российским истребителем.

"Я еще раз подтверждаю, что все семь грузинских самолетов-разведчиков были сбиты абхазскими вооруженными силами. У нас есть все силы и средства для защиты воздушного пространства Абхазии", - сказал президент республики на встрече с судьями Абхазии.

Он отметил, что "с учетом большой военной помощи некоторых стран, оказываемых Грузии, и Абхазия вынуждена модернизировать свою армию и оснащать ее всем необходимым для обеспечения безопасности республики".

Как сообщалось, миссия ООН по наблюдению в Грузии обнародовала мнение, согласно которому грузинский беспилотный самолет, сбитый 20 апреля над территорией Абхазии, был уничтожен российским истребителем.

"Специально созданная для расследования комиссия пришла к выводу на основании конфигурации истребителя, замеченного на пленке (предоставленной грузинской стороной - ИФ), что на записи запечатлен истребитель МиГ-29 или Су-27", - говорится в докладе миссии ООН, распространенном в понедельник.

В документе также отмечается, что, по данным с радаров, указанный истребитель после уничтожения грузинского беспилотного летательного аппарата "вернулся в российское воздушное пространство по направлению к линии Майкоп-Краснодар".

"В миссии ООН также отмечают, что впервые радары засекли истребитель приблизительно в 12 км от аэродрома Гудауты на высоте 2800 метров. Это может означать, что перехватчик взлетел именно с этого аэродрома", - говорится в докладе миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Между тем, Минобороны РФ опровергло содержащиеся в документе миссии ООН данные.

"Ни о каком нарушении государственной границы Грузии, а тем более о сбитии беспилотного летательного аппарата не может быть и речи", - заявил в понедельник "Интерфаксу-АВН" начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

Как заявляют в Сухуми, с начала весны над территорией непризнанной республики сбито уже семь грузинских беспилотных самолетов-разведчиков, причем два последних - 12 мая.

20 апреля в Абхазии над территорией Гальского района был сбит второй принадлежавший Грузии беспилотник. После этого инцидента в Тбилиси заявили, что он был уничтожен российским истребителем МиГ-29. Однако в Сухуми и Москве подчеркнули, что самолет был сбит средствами ПВО Абхазии.

МИД РФ расценил видеодоказательства, предоставленные грузинской стороной в подтверждение своей версии, как не заслуживающие доверия.

23 апреля в Нью-Йорке состоялось чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, на котором рассматривалась ситуация в связи с утверждениями Тбилиси о том, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. Однако никакого решения члены СБ ООН тогда не приняли.

В России
Росгвардия предложила выдавать разрешение на оружие с 21 годаРосгвардия предложила выдавать разрешение на оружие с 21 года
Соответствующий закон могут рассмотреть в первом чтении до конца годаПодробнее
В калининградском роддоме пожалели для новорожденного лекарство за 24 тыс. рублейВ калининградском роддоме пожалели для новорожденного лекарство за 24 тыс. рублей
Итальянский препарат "Куросурф" не считается в России дефицитнымПодробнее
Цеповяз в колонии каждый месяц съедал деликатесы на 30-60 тыс. рублейЦеповяз в колонии каждый месяц съедал деликатесы на 30-60 тыс. рублей
По данным прокуратуры, местный житель получал деньги от семьи осужденного, закупал продукты и привозил их в колониюПодробнее
Медведев предложил компенсировать затраты на покупку приставок для цифрового ТВМедведев предложил компенсировать затраты на покупку приставок для цифрового ТВ
Поэтапный переход с аналогового на цифровой формат начнется с февраля 2019 года и должен продлиться полгодаПодробнее
Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации репостовГосдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации репостов
Спикер палаты поставил это решение в пример "иностранным коллегам"Подробнее
Житель Подмосковья, отрубивший кисти рук своей жене, получил 14 лет строгого режимаЖитель Подмосковья, отрубивший кисти рук своей жене, получил 14 лет строгого режима
Прокурор просил для Дмитрия Грачева 17 лет колонииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');