ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:27Заразились
на 10.05
В России 4 888 727+8 465В мире 158 326 318+638 092

Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Северной Кореи могут возобновиться в июне - источник

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Очередной раунд шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы КНДР может состояться в июне, но конкретные его сроки пока не определены, сообщил в понедельник "Интерфаксу" российский дипломатический источник.

"Пока идут разговоры о возможности проведения очередного раунда шестисторонних переговоров (РФ, США, КНР, Япония, две Кореи - "ИФ") переговоров в июне, но конкретные сроки зависят от времени передачи Пхеньяном китайской стороне декларации о всех ядерных программах КНДР и от точки зрения по поводу даты встречи председательствующего на переговорах Китая", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что главным на предстоящих на этой неделе в Москве российско-южнокорейских и российско-американских консультациях по ядерной проблеме КНДР станет вопрос о том, "где сейчас находится находится переговорный процесс и что можно сделать для его продвижения вперед".

"В любом случае пауза, связанная с дискуссиями вокруг денуклеаризации Корейского полуострова, проходит, и процесс приходит в движение пока в двустороннем и трехстороннем форматах с выходом в дальнейшем на шестисторонний", - подчеркнул дипломатический источник.

Замминистра иностранных дел РФ Алексей Бородавкин проведет в Москве 29 мая и 30 мая переговоры соответственно с замглавы МИД Южной Кореи Ким Суком и с помощником госсекретаря США Кристофером Хиллом, которые, как и российский дипломат, возглавляют делегации своих стран на шестисторонних переговорах.

К.Хилл прибудет в Москву из Пекина, где он проведет консультации по ядерной проблеме КНДР с китайской стороной. Не исключено, что в китайской столице американский дипломат встретится с главой делегации КНДР на переговорах - замминистра иностранных дел Ким Ге Гваном. Кроме того, по некоторым сведениям, в ближайшее время запланированы российско-японские консультации по северокорейской ядерной проблеме.

Как отметил источник, российская сторона возглавляет рабочую группу по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии, и этот вопрос также будет обсуждаться на консультациях в Москве. Кроме того, сказал собеседник агентства, К.Хилл еще лично не встречался с А.Бородавкиным, который недавно сменил Александра Лосюкова на посту замминистра иностранных дел и главы делегации РФ на шестисторонних переговорах.

По словам источника, в качестве шага, предваряющего передачу Пхеньяном декларации о всех своих ядерных программах, "сейчас идет обработка американскими специалистами документов, касающихся работы ядерного реактора в Йонбене и информации о количестве наработанного Северной Кореей плутония". Собеседник агентства отметил, что речь идет о 18 тыс. документов, переданных несколько недель назад Пхеньяном американской стороне.

"Одновременно в США, - сказал источник, - идет "домашняя работа" по вопросу возможного исключения КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, и из американского закона о торговле с "враждебными государствами".

"Американцы взяли на себя такое обязательство и включили его в совместные документы шестисторонних переговоров", - напомнил собеседник агентства.

В рамках шестисторонних переговоров КНДР обязались предоставить полную информацию о своих ядерных программах и вывести из рабочего состояния реактор в Йонбене.

Российский диписточник отметил, что "процесс вывода реактора в Йонбене пока не приобрел необратимый характер - северокорейцы еще должны извлечь стержни из реактора". При этом он подчеркнул, что российская сторона "не драматизирует" эту ситуацию. "В прошлом году в Йонбене был достигнут беспрецедентных прогресс - еще никогда мы не продвигались так далеко в процессе вывода этого объекта из строя", - подчеркнул собеседник агентства.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');