ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:05Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 334 101 607+3 204 526

У военных сгорели клуб и машины

В Подмосковье верховой лесной пожар, перекинувшийся на военную базу, уничтожил постройки, технику и неназванное авиационное имущество. Сумма ущерба устанавливается

У военных сгорели клуб и машины
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU – Огонь уничтожил штаб базы Военно-морского флота в Подмосковье, военные лишились построек имущества, располагавшегося в двух боксах автомобильного парка, 13 хранилищах и на 17 открытых площадках. К счастью, никто не пострадал. Размер ущерба устанавливается.

О пожаре на военной базе стало известно из сообщений СМИ. По их данным, в результате пожара были уничтожена авиатехника на сумму 20 млрд рублей. В Министерстве обороны РФ эти сообщения назвали выдумкой. "Никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе Московской области нет. Тем более информация об уничтожении огнем более 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 млрд руб. является выдумкой и не соответствует действительности", - заявил "Интерфаксу" во вторник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. По его словам, 29 июля в результате перекинувшегося верхового пожара на территорию складских помещений воинской части в Коломенском районе произошло возгорание технической территории, ряда хранилищ с имуществом, подготовленного к списанию, а также открытой стоянки хранения автотранспорта. Пожар был локализован и потушен вечером того же дня. Никто из обслуживающего персонала склада не пострадал, отметил представитель Минобороны.

По неофициальным данным, Центральная авиационно-техническая база (ЦАБТ) ВВС и ПВО ВМФ России находится в Коломенском районе вблизи города Щурово. Главными задачами, которые стоят перед служащими воинской части, являются приемка, хранение и обработка авиационного, гидрографического и штурманского имущества, поступающего от промышленных предприятий, авиационно-технических частей, военно-учебных заведений и ремонтных предприятий Военно-морского флота. На протяжении 60 лет на обеспечении ЦАТБ стоят Северный флот, Тихоокеанский флот, Балтийский флот, Черноморский флот, Каспийская флотилия, Санкт-Петербургская военно-морская база, части Военно-воздушных сил ВМФ РФ.

О том, что именно сгорело на базе, рассказал сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Военное следственное управление СКП проводит проверку по факту пожара. "29 июля в 16:00 на базе хранения авиационно-технического имущества ВМФ РФ, расположенной вблизи города Коломна Московской области, возник пожар", - рассказал Маркин. В результате, по его словам, сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. При этом по данным Маркина, пожар был потушен 30 июля.

Он отметил, что в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление фактических обстоятельств произошедшего и размера причиненного государству ущерба. "По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - заключил представитель СКП РФ.

Военная прокуратура Московского военного округа также проводит проверку. Будут проверены "вопросы полноты реализации командованием воинской части мер по предупреждению возгораний, подготовке личного состава к тушению пожаров", заявил "Интерфаксу" представитель прокуратуры во вторник.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });