Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:04

Альтернативу запретили

Лекарства мефедрон и метилон, продававшиеся в Интернете как легальная альтернатива экстази и кокаину, внесены в России в список запрещенных препаратов

Альтернативу запретили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Список препаратов, запрещенных к обороту на территории России, вновь пополнился – как сообщила пресс-служба ФСКН РФ, к этому перечню прибавились лекарства мефедрон и метилон. "Постановлением правительства РФ от 29 июля 2010 г. №578 расширен перечень наркотических средств, запрещенных к обороту на территории России", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс" в среду.

Мефедрон и метилон - два новых психоактивных вещества – внесены в раздел "Наркотические средства" списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством и международными договорами. "В России вводится запрет на их производство, хранение, сбыт, распространение и ввоз (вывоз). В соответствии с действующим законодательством лица, осуществляющие незаконный оборот указанных наркотических средств, будут привлекаться к уголовной ответственности также как за героин, кокаин и другие наркотики", - говорится в документе. В ФСКН отмечают, что крупным размером данных наркотических средств признается 0,2 гр, особо крупным - 2,5 грамма

По данным ведомства, мефедрон стал широко известен в 2008 г., а впервые был обнаружен на год раньше полицией Франции в таблетках "Neo Doves", которые продавались под видом экстази. В 2009-2010 гг. мефедрон стал одним из самых популярных клубных наркотиков в Англии. В марте этого года средняя оптовая цена вещества составляла около 4 тыс. фунтов стерлингов за килограмм.

Метилон был изобретен американскими химиками-фармаколагами Пейтоном Джейкобом и Александром Шульгиным в 1996 г. как антидепрессант. Продукт рекламировался как "Освежитель воздуха" и продавался в пластиковых пробирках по 5 мл. Эти баллончики с этикеткой "Освежитель воздуха ваниль" стоили от 10 до 15 евро.

Рост популярности мефедрона и метилона связан с их легальностью и доступностью. Так, мефедрон и метилон продаются через Интернет, при этом они рекламируются как легальная альтернатива кокаину или экстази, в некоторых случаях - как соль для ванн или растительная пища. Официально об их токсичности и фармакологии почти ничего не известно.

На сегодняшний день мефедрон запрещен в Дании, Финляндии, Эстонии, Израиле, Норвегии, Швеции, Англии и Белоруссии. Метилон запрещен в Дании, Швеции и Румынии.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });