ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:40Заразились
на 30.09
В России 1 176 286+8 481В мире 33 641 553+287 938

"Война" вины не признает

Арестованные активисты арт-группы "Война" Леонид Николаев и Олег Воротников, против которых возбуждено дело по статье "Хулиганство", не признают вины и отказываются давать показания

"Война" вины не признает
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 13 декабря. INTERFAX.RU - Активисты арт-группы "Война" Леонид Николаев и Олег Воротников, арестованные в Петербурге, отказываются давать показания, сообщила адвокат Анастасия Екимовская на пресс-конференции в понедельник.

"Воротников и Николаев по-прежнему не признают вину и отказывают от дачи показаний", - сказала Екимовская, защищающая Воротникова. По ее словам, единственными доказательствами по делу у следствия являются материалы, размещенные в Интернете, поэтому "обвинение недоказуемо, у милиции нет достоверных источников информации".

Адвокат отметила, что Воротников и Николаев были задержаны с применением грубой физической силы, что, по ее словам, зафиксировано при поступлении в изолятор.

"На сегодняшний день обвинения по-прежнему предъявлены по пункту "б" части 1 статьи 213 (хулиганство), но мы считаем, что только этим дело может не ограничиться", - добавила Екимовская.

Напомним, двое активистов "Войны" были задержаны 15 ноября в квартире их знакомого в районе станции метро "Беговая" в Москве. Затем их передали сотрудникам ГУВД Петербурга. Дзержинский суд города избрал в отношении задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу, им были предъявлены обвинения.

В отношении Николаева и Воротникова возбуждено уголовное дело по ст.213 (хулиганство) УК РФ. "На сегодняшний день обвинения по-прежнему предъявлены по пункту "б" части 1 статьи 213 (хулиганство), но мы считаем, что только этим дело может не ограничиться", - опасается Екимовская.

Участники этой скандальной арт-группы отличились рядом хулиганских акций, проведенных в Москве и Петербурге. В частности, в ходе последней из них участники "Войны" перевернули милицейскую машину в центре Петербурга. В середине ноября в интернете появились фотографии и видеозапись, на которых зафиксировано, как группа молодых людей переворачивает милицейские автомобили в центре Петербурга. Ответственность за случившееся взяли на себя члены арт-группы "Война". В "Живом журнале" куратора движения Алексея Плуцера-Сарно, где были опубликованы снимки и видео, сообщалось, что машины переворачивали в ночь на 16 сентября рамках акции "Дворцовый переворот". Одну из машин перевернули перед Михайловским замком, еще несколько - на набережных Мойки, Фонтанки и на других улицах северной столицы.

Николаев, кроме того, получил известность, пробежав в ходе одной из акций группы по крыше автомобиля Федеральной службы охраны в центре Москвы. Также арт-группа "Война" также известна тем, что брала на себя ответственность за гигантское изображение фаллоса на пролете Литейного моста Петербурга перед зданием управления ФСБ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');