ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:26Заразились
на 22.09
В России 1 115 810+6 215В мире 31 245 797+310 786

Бейсбольная бита парламентаризма

Прокуратура Украины проводит проверку в связи последним инцидентом в Верховной Раде. Там вновь подрались народные избранники. Среди травм – перелом руи, выбитые зубы и разбитая голова

Бейсбольная бита парламентаризма
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – В Киеве сотрудники прокуратуры проводят проверку в связи с инцидентом, возникшим в четверг сессионном зале Верховной Рады Украины. Ее спикер показал журналистам монтировки и цепи, которые принесли в зал народные избранники.

В четверг вечером в Верховной Раде началась драка депутатов фракций Партии регионов и "БЮТ-Батькивщина". "Регионалы" в результате штурма президиума парламента "выбили" оттуда оппонентов из Блока Юлии Тимошенко. "Бютовцы" заняли президиум и трибуну в знак протеста против уголовного преследования своего лидера Юлии Тимошенко. Генпрокуратура взяла с экс-премьера подписку о невыезде в рамках дела о нецелевом расходовании средств, выделенных на реализацию положений Киотского протокола. После драки в Раде были госпитализированы двое депутатов от "БЮТ - Батькивщина" Юрий Гнаткевич и Василий Кравчук. Серьезно пострадал и еще один член БЮТ Михаил Волынец. У депутатов выбиты зубы, сломана рука, у одного разбита голова.

НУ-НС и "БЮТ - Батькивщина" не будут возвращаться в зале заседаний, пока не услышат должной оценки этим событиям. Депутаты фракции Партии регионов ночевали в сессионном зале и с утра в пятницу контролировали президиум и трибуну Рады. В Генпрокуратуре начали проверку в связи с инцидентом, однако никто из депутатов в ведомство не обращался.

Первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов утверждает, что депутаты из фракции никогда не применяли силу в стенах парламента. "Наши депутаты никогда физическую силу не применяют. Мы толерантно обеспечили нормальную работу парламента", - сказал Чечетов. Он не ответил на вопрос, будут ли отвечать депутаты фракции Партии регионов за применение физической силы против депутатов фракции "БЮТ - Батькивщина".

Лидер фракции "БЮТ - Батькивщина" Иван Кириленко заявил с трибуны Верховной Рады: "Парламентаризм на Украине уничтожен. Но вам не удастся сломать и запугать депутатов фракции БЮТ - Батькивщина".

Фракция "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУ-НС) требует отставки председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина. "К сожалению, силовые действия со стороны власти стали тенденцией. Фракция требует привлечения виновных к ответственности…. требуем отставки Литвина", - сделал соответствующее заявление в парламенте лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко.

Литвин в пятницу призвал депутатов к ответственности перед обществом. "Нам надо остановиться: давайте проведем депутатские сборы, давайте остановимся: в конце концов мы должны с вами понять, что мы ответственные за страну", - сказал Литвин на утреннем заседании. По его словам, необходимо сделать выводы, "поскольку не украшает никого, не украшает страну то, что у нас происходит".

Литвин также продемонстрировал цепи, замки, "фомки", монтировки, которые в четверг принесли в сессионный зад народные депутаты. "Предложения, просьбы, мольбы не находят никакого отзыва. Посмотрите, во что вы превратили сессионный зал! Как сюда заводить экскурсии? Как учить детей демократии и любви к Отчизне?" – посетовал он.

Среди прочего журналистам была показана бита, которую была пронесли в зал парламента. "Какое это имеет отношение к депутатской деятельности?", - недоумевал спикер. По его словам, накануне в здании Рады звучали даже призывы "стрелять", а депутаты ходят в сессионный зал с оружием. "Поскольку депутаты, и это не секрет, ходят с оружием в сессионный зал, надо разобраться, на каком основании все это оружие получено", - сказал он.

Президент Украины Виктор Янукович призвал депутатов Верховной Рады к толерантности. "Президент призывает все политические силы, которые представляют украинское общество в Верховной Раде, быть ответственными и достаточно толерантно относиться друг к другу", - сказал журналистам в пятницу в Киеве представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко. По его словам потасовки "не украшают парламент". В тоже время, он подчеркнул, что президент уважает парламент и не может оказывать на него давление.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');