ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:48Заразились
на 21.09
В России 1 109 595+6 196В мире 30 941 076+256 075

Наведение порядка мощной струей

Милиция готова применять слезоточивый газ и водометы, если массовые беспорядки повторятся. Правозащитники не возражают, но требуют соблюдать закон

Наведение порядка мощной струей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Правоохранительные органы обещают применять для пресечения массовых беспорядков весь спектр имеющихся спецсредств – и водометы, и слезоточивый газ. Сил для подавления незаконных выступлений хватит, сколько бы людей не вышло на улицы.

"Мы будем действовать так, как позволяет нам закон, и только в рамках закона. Мы будем жестко действовать именно в тех случаях, когда это будут несанкционированные мероприятия, и мы будем видеть, что они могут перерасти в погромы и массовые беспорядки. В том числе мы будем применять все имеющиеся в нашем распоряжении силы и средства", - заявил Нургалиев "Интерфаксу" в пятницу.

На вопрос о возможности применения водометов или слезоточивого газа Нургалиев ответил: "Это все предусмотрено законом, и мы будем жестко пресекать несанкционированные мероприятия".

О готовности милиции применять против участников массовых беспорядков спецсредства говорил в пятницу и первый заместитель Нургалиева Михаил Суходольский. "При работе по обеспечению общественной безопасности и порядка органы внутренних дел, в частности, спецподразделения, будут применять весь спектр имеющихся у них на вооружении спецсредств, а также средств вооружения в соответствии с действующим законодательством, соизмеримо той угрозе, которая может возникнуть в плане нарушения общественного порядка и безопасности граждан", - сказал он во время посещения базы отряда ОМОН "Зубр" МВД России. Так он ответил на вопрос о том, будут ли сотрудники спецподразделений использовать спецсредства для пресечения массовых беспорядков, подобных тем, которые происходили 11 и 15 декабря на Манежной площади и площади Киевского вокзала.

Правозащитники и оппозиционеры рассчитывают, что милиция будет применять водометы и газ при разгоне уличных акций только в исключительных случаях. "Если это действительно беспорядки, когда граждане громят все вокруг, то правоохранительные органы имеют право и должны применять такие средства, - полагает лава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Но заклинания по поводу того, что это будет делаться строго по закону, у меня вызывают сомнения. Я знаю, как часто наши милиционеры без каких бы то ни было на то оснований прибегают к насилию в отношении граждан.

Алексеева считает, что должна быть даны гарантии того, что газ и водометы не окажутся в руках сотрудника милиции, который будет вести себя, как "Жемчужный прапорщик".

Напомним, прапорщик Вадим Бойко получил известность после разгона митинга сторонников Эдуарда Лимонова 31 июля в Петербурге. Милиционер, о чем свидетельствует видеозапись, размещенная в интернете, обзывал участников акции "хорьками", бил одного из них дубинкой по голове, таскал за волосы. Прозвище "Жемчужный" он получил из-за браслета на руке.

"Я очень боюсь, что эти средства будут применяться необоснованно. У нас масса примеров, когда насильственные средства применяются к гражданам, которые ведут себя абсолютно мирно", - опасается Алексеева.

Один из наиболее часто задерживаемых милицией оппозиционеров, Эдуард Лимонов, сказал "Интерфаксу" в пятницу, что спецсредства могут применяться полицией при чрезвычайных обстоятельствах. "Но это в случае, когда толпа неистовствует, рвется в магазины. Но, заметьте, 11 декабря (во время беспорядков, устроенных фанатами и радикальными националистами) на Манежной площади никаких подобных средств, кроме дубинок, не было", - отметил Лимонов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');