Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Рождественские мессы отзвучали

Христиане всего мира отметили Рождество Христово по новому стилю. В Москве поздравления прозвучали от Патриарха, а в Ватикане Папа, окруженный усиленной охраной, спустился к народу и отслужил мессу

Рождественские мессы отзвучали
Фото: Reuters

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – В ночь с пятницы на субботу христиане всего мира отметили Рождество Христово по новому стилю. В Ватикане в полночь Папа Бенедикт XVI отслужил Рождественскую мессу, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил христиан на следующий день, в субботу.

По новому стилю Рождество Христово 25 декабря отмечают католики и представители практически всех остальных христианских конфессий мира, включая православных ряда стран. Исключение составляют последователи Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей, которые встречают этот праздник в ночь на 7 января, и получается, что Рождество наступает после Нового года. Несмотря на то, что Патриарх является представителем Русской церкви, он поздравил христиан, не принадлежащих к церквям, составляющим этот исключительный список, с великим праздником.

"Во Христе Иисусе все мы являемся новым творением, и всем нам даровано рождение в новую бессмертную жизнь, дабы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, и праведно, и благочестиво жить в нынешнем веке", - говорится в послании патриарха, которое публикует официальный сайт Московского патриархата. По словам предстоятеля, этот дар христиане призваны посвятить "противодействию силам зла в жизни окружающего нас мира". Он пожелал христианам "мира, радости, благополучия и преизобильной благодати Божией".

Среди адресатов патриаршего послания - папа Римский Бенедикт XVI, католикос всех армян Гарегин II, глава англиканского сообщества архиепископ Роуэн Уильямс, глава Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии архиепископ Кари Мякинен, председатель Совета Евангелической церкви в Германии Николаус Шнайдер и другие.

В полночь в Ватикане, как сообщает The Wall Street Journal, папа Бенедикт XVI отслужил Рождественскую мессу в полночь в окружении большого количества представителей охраны. Усиленную защиту для Папы пришлось устроить после серии студенческих восстаний и бомбардировок у двух римских посольств, случившихся в последние два года. Кроме того, в течение той же церемонии в 2008-м и 2009-м годах душевно больная женщина внезапно напала на папу, пока он спускался с нефа по лестнице – а в последний раз ей удалось даже столкнуть Папу на землю.

В пятничную службу, отмечает The Wall Street Journal, ничего подобного не наблюдалось. Бенедикт спустился с центрального прохода базилики Святого Петра в самом начале церемонии и в конце мессы без всяких происшествий, окруженный группой телохранителей с каждой стороны, остановился, чтобы благословить детей, которых несли к его скамье для благославления. В своей проповеди Бенедикт возвестил рождение Христа, которое и отмечают в Рождество, и помолился, чтобы верующие сегодня приблизились бы по духовной силе к Христу.

Рождество минувшей ночью отметили и в Москве. В пятницу вечером на службу в католическом соборе Непорочного Зачатия собрались около 1000 человек. Храм, как сообщают корреспонденты "Интерфакс", был украшен рождественскими елками и гирляндами. На портале у входа прихожан встречает праздничное панно с изображением святого семейства. Перед началом мессы священнослужители в белых одеждах крестным ходом вынесли фигурку Богомладенца Христа и положили ее в специально устроенные во дворе ясли.

Священнослужитель, возглавляющий первое рождественское богослужение в соборе, произнес у яслей краткую молитву, спрашивая у Бога благословения, мира и любви. За мессой, проходящей на русском языке, читается рождественское евангелие с перечислением родословия Христа.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });