ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:07Заразились
на 23.07
В России 6 078 522+23 811В мире 193 165 622+591 628

Онищенко: пострадавшие вправе требовать компенсаций от "Домодедово" и коммунальщиков

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что пассажиры, которые не смогли улететь из аэропорта "Домодедово" и пешеходы, пострадавшие от гололеда на улицах Москвы из-за неэффективной работы коммунальных служб, вправе требовать компенсаций.

"Неприятные сюрпризы погоды конца субботы и всего воскресенья показали нам в очередной раз, что приход зимы на территорию России, в том числе в Москву, - явление всегда неожиданное, несмотря на то, что Москва, как город, стоит на этом месте более 850 лет", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в воскресенье.

Он заявил: "Международный аэропорт "Домодедово" оказался без резервного электричества, тем самым из стандарта лучших аэропортов страны перешел в стандарт сельского, поскольку самолеты взлетали только днем. Это видимо заставит соответствующие службы сделать определенные выводы".

"В этой ситуации ущемляются права потребителей - тех, кто купил билет и под этот прилет или вылет у него были спланированы бизнес-дела или дела в сфере личных интересов. Их пришлось срочно пересматривать. Это очевидный факт с точки зрения несоблюдения законодательства в сфере прав потребителей", - сказал Г.Онищенко.

"Нашим гражданам, если они в силу своего всепрощенческого характера не забудут о всех пережитых неприятностях, лучше постараться через суды и строго в правовом поле напомнить предоставителям услуги, что рано или поздно закончится то время, когда все можно списывать на природу и климат, экстраординарность ситуации. Ничего экстраординарного в этом нет, тем более за неделю Росгидромет предупреждал о том, что идет потепление и последующие процессы", - заявил он.

Г.Онищенко сказал, что коммунальные службы Москвы должны быть готовы к искам от горожан, пострадавших из-за гололеда.

"То, что не были своевременно обработаны дворы и дороги и то, что большинству сограждан, которые выходили на улицу, пришлось отмобилизовывать все свои способности, чтобы удерживать равновесие на скользком льду - это конечно тоже требует соответствующей оценки", - сообщил он.

"Декабрь - это первый месяц зимы. Наша московская зима и зимы других северных регионов России никогда не укладываются в календарные рамки и продолжаются до апреля и до самого мая. Нам еще долго жить в условиях зимней погоды, надо делать выводы", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Мы будем рекомендовать нашим гражданам, которые вышли на улицу в Москве в это воскресенье и травмировались, воспользоваться своими правами и предъявить соответствующие претензии коммунальным службам. Они им исправно платят коммунальные платежи, куда входит обработка и очистка прилегающих к подъездам территорий, дворов от снега и льда и создание безопасных условий для передвижения", - сказал Г.Онищенко.

"То, что более 100 тыс. человек в Подмосковье остались без света - это тоже ситуация, которую можно и необходимо было предотвратить", - сообщил он.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');