Авария на СШГЭС: список обвиняемых

Уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС близится к развязке. Нескольким руководителям электростанции вскоре предъявят обвинения

Авария на СШГЭС: список обвиняемых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Список обвиняемых по делу о крупнейшей в истории России техногенной катастрофе – разрушении Саяно-Шушенской ГЭС и гибели ее 75 сотрудников, вскоре пополнится еще пятью фамилиями.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин перечислил сегодня "Интерфаксу" имена тех, кому в ближайшее время будут предъявлены обвинения: заместитель главного инженера по технической части СШГЭС Геннадий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов, а также ведущий инженер участка мониторинга оборудования службы оборудования Александр Клюкач.

Маркин напомнил, что ранее обвинения в совершении преступления в рамках этого дела, предусмотренного частью 2 статьи 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека), было предъявлено бывшему директору филиала ОАО "РусГидро"- Саяно-Шушенская ГЭС имени Непорожнего" Николаю Неволько и его первому заместителю - главному инженеру СШГЭС Андрею Митрофанову.

В настоящее время завершается окончательное формирование и систематизация материалов уголовного дела, которое уже сегодня составляет более полутора тысяч томов, отметил официальный представитель СК РФ. Потерпевшими и их представителями по делу признаны 162 человека. "Всем им предстоит ознакомиться с материалами дела, а это займет длительное время", - сказал Маркин. По его словам, после этого, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, обвиняемые и их защитники также начнут ознакомление с материалами дела.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате погибли 75 человек, были разрушены 9 из 10 гидроагрегатов станции общей мощностью 6,4 ГВт. Полное восстановление ГЭС, как ожидается, завершится к концу 2014 года. По предварительной оценке, на это потребуется порядка 40 млрд рублей. Парламентская комиссия, работавшая с августа по декабрь 2009 года определила тогда круг людей, чьи действия, по ее мнению комиссии, сделали аварию возможной.

Среди руководителей станции, кого в своем докладе комиссия рекомендовала освободить от занимаемых должностей значились шестеро: директор филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им.П.С.Непорожнева Николай Неволько; первый замдиректора, главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов; замглавного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли; замглавного инженера по технической части Геннадий Никитенко; начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко; начальник оперативной службы ГЭС Игорь Погоняйченко.

В заключении комиссии отмечалось, что одной из причин разрушения стало низкое качество проведенного в марте 2009 года ремонта гидроагрегата организацией, аффилированной с руководством СШГЭС. К большому количеству жертв и разрушений, по мнению думских экспертов, привела недооценка при проектировании плотины опасности размещения помещений с персоналом на уровне затопления.

Комиссия также указала на то, что компания была сориентирована на приоритетность финансовых показателей над технологическими аспектами. "Структура управления "РусГидро" не обеспечила должного внимания к безопасности функционировании станции", - говорилось в справке к докладу. «Принимая во внимание вышеизложенное, парламентская комиссия считает необходимым обратиться к следственному комитету при Генпрокуратуре РФ, чтобы определить круг лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности», - отмечалось в документе.

Секретарь комиссии, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Юрий Липатов заявлял, что "авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции с многочисленными человеческими жертвами стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативно-правового характера". По его словам, "большинство этих причин носит системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции". Липатов отметил, что "не был должным образом организован постоянный контроль технического состояния оборудования оперативно-ремонтным персоналом". Секретарь парламентской комиссии сообщил, что доклад парламентской комиссии по расследованию аварии готов, подписан обоими сопредседателями комиссии и представлен на рассмотрение в советы обеих палат Федерального собрания.

Между тем, еще ранее - в октябре 2009 года Ростехнадзор объявил о результатах расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а также назвал виновных, на которых возлагается ответственность за трагедию. В акте технического расследования говорилось, что экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин (в прошлом - председатель правления ОАО "РусГидро") причастны к созданию предпосылок аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Текже в списке фигурировали гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер (в прошлом, в частности, технический директор РАО "ЕЭС") и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский, член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 г. возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 годах.

Министр энергетики Сергей Шматко подчеркнул тогда, что конкретную меру ответственности будут определять следственные органы, но «с точки зрения моральной ответственности должно быть понимание того, что ответственные люди, отвечающие за свой участок работы, должны были принять меры, даже если не было должностных инструкций».

Чубайс между тем выразил тогда готовность отвечать за все, что происходило при нем в электроэнергетике.

Уроки трагедии на СШГЭС, разумеется, не исчерпываются поиском виновных. Перед Новым годом президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденами и медалями ряда работников Саяно-Шушенской ГЭС и спасателей, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на гидроэлектростанции. В частности, орденом Мужества награждены мастера турбинного и электротехнического цехов ОАО "Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт" Владимир Кочетов, Алексей Чудинов и Николай Щина, а также водолаз этой организации Юрий Сальников.

Ряд спасателей "Аварийно-спасательной службы Иркутской области" и работников ОАО "Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт" награждены медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" и медалью "За спасение погибавших". Незадолго до подписания этого указа было объявлено о завершении первого этапа восстановления крупнейшей в мире гидроэлектростанции.

Владимир Шишлин

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });