Моральный ущерб алтайского чабана

Пастух из Алтайского села требует от Роскосмоса возмещения морального ущерба, который ему якобы нанесло падение во двор дома обломка ракеты

Моральный ущерб алтайского чабана
Фото: Reuters

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Житель села Кырлык Усть-Канского района Республики Алтай Борис Урматов, на чабанскую стоянку которого в середине февраля упал фрагмент запущенной с космодрома Байконур ракеты-носителя, собирается предъявить Роскосмосу иск и потребовать от организации возмещения морального ущерба. Как сообщили корреспонденту агентства "Интерфакс" в районном комитете по делам ГОиЧС, соответствующее письмо, адресованное в Роскосмос, пастух направил в Кырлыкскую сельскую и Усть-Канскую районную администрации с просьбой переслать его в Москву. О размере компенсации, которую потребовал Урматов, пока умалчивается.

Представитель комитета заявил, что упавший фрагмент ракеты-носителя, размер которого составляет три на полтора метра, не причинил стоянке никакого фактического ущерба.

Пресс-секретарь Главного управления МЧС РФ по Республике Алтай Светлана Ляшко сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что обломок ракеты упал на чабанской стоянке в нескольких метрах от дома Урматова, расположенного в 6 км от ближайшего населенного пункта. По результатам исследований, проведенных алтайским Институтом экологии, токсичного заражения почвы и снега, а также разрушений не месте падения обнаружено не было.

Роскосмос намерен выслать в Республику Алтай комиссию, чтобы на месте проверить информацию о падении фрагмента ракеты вблизи дома пастуха.

"10 марта комиссия вылетает на Алтай и будет разбираться на месте с данной ситуацией. Пока никаких конкретных претензий к нам не поступало", - сообщил представитель Роскосмоса, комментируя ситуацию.

По его словам, в Роскосмосе вызывает недоумение тот факт, что с претензией обратились так поздно.

"Дело в том, что каждый раз, когда с Байконура стартует наша ракета, группы специалистов Роскосмоса выезжают в регионы, где находятся территории, отчужденные под падение отработанных ступеней ракет-носителей. Они находятся там несколько дней после запуска, контактируют с местными властями, МЧС. Так же было и в этот раз. Однако никаких вопросов к нам не было. И вдруг через несколько недель всплывает какая-то информация", - заявил собеседник агентства. Он также отметил, что специалисты должны для начала идентифицировать обломок ракеты, чтобы понять, о каком старте с Байконура идет речь, так как в 2008 г. с Байконура стартовали две ракеты - "Союз" и "Протон".

Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры Роскосмоса планирует эвакуировать упавший фрагмент ракеты-носителя с места падения 15 марта.

Территория Республики Алтай уже более 40 лет является районом падения отработанных ступней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур. За это время в этой местности скопилось около 2,5 тысяч тонн космического мусора. Несколько лет назад один крупный обломок космического корабля приземлился во дворе жителя села Коргон в Усть-Канском районе, только по счастливой случайности не убив хозяина дома, который обратился в Роскосмос с иском о выплате компенсации морального ущерба. Позже ему было выплачено 10 тыс. рублей.

Мария Христианова

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');