Молдавская журналистка сдаваться не намерена

Наталья Морарь, которой не удалось попасть в Россию даже став женой гражданина РФ, не намерена сдаваться и проводит время в поисках правды в "Домодедово"

Молдавская журналистка сдаваться не намерена
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Уже более суток корреспондент журнала "The New Times" Наталья Морарь находится в помещении для депортируемых аэропорта "Домодедово". Адвокат Юрий Костанов так и не был к ней допущен.

Напомним, что первый раз кишиневская журналистка не была допущена в Россию 16 декабря прошлого года, когда с группой коллег возвращалась из командировки в Израиль. Теперь, выйдя замуж за своего коллегу и российского гражданина Илью Барабанова, Н.Морарь прилетела в Москву 27 февраля.

Однако в аэропорту "Домодедово" сотрудники погранслужбы снова не пропустили ее через границу. В МИД России заявили, что Н.Морарь неоднократно разъяснялось, что въезд в Россию ей не разрешен, и подчеркнули, что выход замуж за российского гражданина с правовой точки зрения ситуацию изменить не мог.

"В соответствии с международной практикой государства не обязаны объяснять причины закрытия въезда в свою суверенную территорию иностранному гражданину", - заявили ранее "Интерфаксу" в МИД РФ.

Сама Н.Морарь хочет узнать, какое именно подразделение принимало решение о нежелательности ее пребывания на территории России, и на какой период этот запрет распространяется. "Я уже даже не прошу дать мне исчерпывающие объяснения причин, по которым меня не пускают в Россию", - добавила она.

Между тем, адвокат Н.Морарь Юрий Костанов сообщил накануне "Интерфаксу", что подал жалобу начальнику службы пограничного контроля аэропорта "Домодедово" на действия его подчиненных, которые в нарушение закона не предоставили возможности встретиться со своей доверительницей.

По словам адвоката, ему отказали во встрече с Н.Морарь, несмотря на предоставленную доверенность и наличие ордера. Ю.Костанов отметил, что намерен обжаловать действия, в том числе, по недопуску Н.Морарь на территорию России, как в российские суды, так и в Европейский суд по правам человека.

Прецедент с Н.Морарь уже получил широкую огласку в СМИ и отклик международных организаций защиты прав журналистов. Так, "Репортеры без границ" выступили с призывом разрешить корреспонденту "The New Times"въехать на территорию России и продолжить работать в своем издании.

В России
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасуМинздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу
Вероника Скворцова отметила, что надо учитывать любовь россиян к таким продуктам и их доступность по ценеПодробнее
В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"
Итоги расследования обсуждались на встрече в "Роскосмосе" с руководителем пилотируемых программ НАСА Уильямом ГерстенмайеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');