ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:42Заразились
на 16.07
В России 752 797+6 428В мире 13 554 477+230 947

Лига избирателей открыта для идей

Леонид Парфенов, Юрий Шевчук, Борис Акунин, Татьяна Лазарева и еще чуть больше десятка человек создают в России Лигу избирателей, программа которой будет опубликована 18 января. Эксперты же по-прежнему считают, что российские власти пока не готовы к диалогу с оппозицией

Лига избирателей открыта для идей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – В России создается Лига избирателей, учредителями которой станут 16 человек, в числе которых Леонид Парфенов, Юрий Шевчук и Борис Акунин. "Парфенов, Шевчук и Акунин стали лидерами открытого голосования в Интернете перед митингом на проспекте Сахарова: людям было важно услышать именно их мнение", - говорится в пресс-релизе Лиги избирателей. Леонид Парфенов пояснил, что идея Лиги "родилась на декабрьских митингах в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова".

Создатели Лиги надеются, что их организация предпримет активные действия. "Давайте переходить от разговоров к делу: записывайтесь в наблюдатели, участвуйте в наших акциях, предлагайте свои собственные идеи. Нужно навести порядок в доме. Никто за нас с вами этого не сделает", - призвал, в свою очередь, Борис Акунин.

Первой о создании Лиги избирателей сообщила в своем блоге телеведущая Татьяна Лазарева, также являющаяся одним из учредителей Лиги. Она написала: "Нужно начинать что-то делать. Я не политик и никогда им не буду, но если я вижу, что моя страна угасает, то я буду сопротивляться этому и призывать к этому всех, кто так же, как и я считает, что моя страна - это и я в том числе", - пишет Лазарева на своей странице в Живом Журнале.

Программа Лиги избирателей будет опубликована в среду.

Между тем, Алексей Кудрин, консультирующий политиков и экспертов по созданию новой либеральной партии, считает, что российские власти и оппозиция пока не готовы начать переговоры.

"Это вполне устраивает непримиримых в обоих лагерях, но не может устроить сторонников рационального подхода. Считаю дальнейшее сохранение статус-кво опасным. Для того чтобы вывести ситуацию из тупика, необходимо, чтобы стороны сделали по одному шагу навстречу друг другу", - заявил Кудрин в понедельник на своем сайте.

Кудрин считает, что представители оргкомитета массовых митингов должны выбрать конкретных представителей для переговоров. "Власть должна наглядно продемонстрировать готовность к диалогу с этой рабочей группой. Приветствую подключение к консультационному процессу Владимира Лукина, важно расширить круг посредников за счет людей, пользующихся доверием обеих сторон", - сказал Кудрин.

"Первые после праздников контакты, как с представителями оргкомитета митингов, так и с представителями власти, заставляют констатировать отсутствие прогресса в понимании сторонами необходимости начать содержательный переговорный процесс", - отметил вместе с тем экс-министр финансов.

"Оргкомитет (митингов) должен формализовать свое представительство для проведения переговоров: конкретизировать повестку дня, которая устраивает всех его участников, выбрать конкретных представителей для ведения переговоров, придав им официальный статус, подключить к работе официальных представителей парламентской оппозиции", - предлагает Кудрин.

Со своей стороны, один из кандидатов в президенты бизнесмен Михаил Прохоров считает, что людям, которые вышли на Болотную и на Сахарова - не нужны никакие вожди. Вышедшими на акции протеста двигало чувство собственного достоинства, а не чьи-то призывные лозунги и все это понимают, считает он. "Движение никому не принадлежит. Ни организаторам митингов, ни тем более этой троице (В.Жириновский, Г.Зюганов и С.Миронов. – ИФ). И не должно принадлежать!" - убежден бизнесмен.

Он привел факты того, как, по его мнению, доказывается связь думских оппозиционеров с "Единой Россией" и Кремлем, и сообщил, что произошедшее на Болотной и Сахарова попытаются превратить в товар, чтобы перепродать власти. "В последние дни внимательно наблюдал за тем, как три наших "думских старца" - я имею в виду Зюганова-Миронова-Жириновского - пытаются примазаться к протестному движению. Сегодня эти многократно проверенные делом "оппозиционеры" решили попробовать оседлать общественное недовольство и конвертировать его в свои бонусы. Как политические, так и коммерческие", - написал в своем блоге в LiveJournal М.Прохоров в понедельник.

По его мнению, лидеры КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов не имеют права говорить от лица тех, кто выходил на протестные митинги на Болотную площадь и проспект академика Сахарова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');