ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:51Заразились
на 24.09
В России 1 128 836+6 595В мире 31 779 835+262 748

Бомбы у Израильских посольств

Израильские дипломаты подверглись нападениям террористов в Индии и Грузии. МИД Израиля обвиняет в случившемся Иран, в Тегеране эти обвинения категорически отвергают

Бомбы у Израильских посольств
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Неизвестные террористы предприняли попытки взрыва бомб у зданий посольств Израиля в Грузии и Индии. По данным израильского МИД, в Тбилиси бомба была обезврежена; в Дели этого сделать не удалось и в результате взрыва были ранены два человека, один из которых оказался сотрудником посольства. Бомба взорвалась возле автомобиля израильского дипломата, машина загорелась.

В МВД Грузии заявили, что взрывное устройство было обнаружено в понедельник не у посольства Израиля в Тбилиси, а в автомобиле одного из сотрудников этого посольства. "Взрывное устройство было обнаружено в личном автомобиле гражданина Грузии, одного из водителей посольства. Этот автомобиль был в личном пользовании водителя, поэтому, вполне возможно, инцидент мог быть связан с его личной жизнью, а не деятельностью посольства", - заявил журналистам в понедельник руководитель администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху обвинил в совершении двух терактов в отношении израильских посольств Иран. "Тегеран - это мировой инициатор террора. В последние несколько месяцев мы видели попытки нанести вред израильтянам в Азербайджане и в Таиланде, но эти попытки были пресечены с помощью местных властей", - заявил Нетаньяху, добавив, что "за этими атаками стоит Иран и приближенная ему "Хезболла". По его словам, "Израиль продолжит работать с местными службами безопасности для предотвращения нападений, и будет действовать со всей решимостью в борьбе с международным терроризмом".

В свою очередь, в Иране категорически отвергли обвинения в какой-либо причастности к попыткам терактов в отношении посольств Израиля в Грузии и Индии. "Мы категорически отвергаем обвинения сионистского режима, которые являются частью пропагандистской войны", - заявил в понедельник представитель МИД Исламской республики Рамин Мехманпараст.

В связи с инцидентом, израильские власти приняли решение перевести все свои дипломатические представительства в различных странах мира на режим повышенной готовности. Кроме того, власти рекомендуют израильтянам, находящимся за границей, зарегистрироваться в консульских службах и сообщить, с какой целью они находятся за рубежом.

Нападения были осуществлены на следующий день после четвертой годовщины убийства одного из основателей и начальника спецслужб ливанской шиитской группировки "Хезболла" Имада Мугнии. Мугния погиб в результате взрыва машины в пригороде Дамаска 12 февраля 2008 года. "Хезболла" возложила ответственность за теракт на Израиль, однако Тель-Авив отрицает причастность к убийству лидера группировки.

Кроме того в понедельник сообщалось о том, что первый и второй международные терминалы амстердамского аэропорта "Схипхол" были эвакуированы из-за угрозы взрыва. В израильских СМИ появились сообщения о том, что взрывы в аэропорту Амстердама также были нацелены против представителей властей Израиля.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');