Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Предсказуемый результат Ромни

В шести из десяти штатов, в которых во время "супервторника" прошли праймериз Республиканской партии США, победу одержал основной претендент на номинацию - экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни

Предсказуемый результат Ромни
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Так называемый "супервторник", в который Республиканская партия США проводит праймериз и съезды сразу в десяти штатах, завершился с предсказуемым результатом. По предварительным данным, победу в шести из них одержал основной претендент на то, чтобы стать соперником Барака Обамы на предстоящих выборах, - бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни.

По данным The New York Times, победа Ромни уже зафиксирована в родном для него Массачусетсе, а также Айдахо, Вермонте и Вирджинии, где он получил 72%, 66%, 40% и 60% голосов, соответственно. В Огайо, где подсчитаны уже 99% голосов, Ромни также финиширует на первом месте с 38%. Не исключено, что успешно для экс-губернатора супервторник завершится и на Аляске, где пока подсчитаны только 68% голосов, Ромни получает 33% из них.

Его ближайший преследователь - консервативный сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, пришел первым в трех штатах - Северной Дакоте, Оклахоме и Теннесси, получив там 40%, 34% и 37% соответственно. Митт Ромни в тех же штатах занял второе место с 24%, 28% и 28%.

Еще один кандидат от республиканской партии, бывший спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич смог одержать верх только в одном штате - Джорджии, от которой он избирался в Конгресс в 90-е годы. Родной электорат отдал ему 47% голосов, второе место и 26% голосов здесь также досталось Митту Ромни. Грнгрич, которого аналитики считают аутсайдером президентской гонки, теоретически еще сохраняет шансы на то, чтобы стать официальным кандидатом от Республиканской партии.

Главным неудачником "супервторника", как и ожидалось, стал конгрессмен от Техаса Рон Пол, также неудачно боровшийся за республиканскую номинацию в 2008 году. Гланые надежды Пол возлагал на голосование на Аляске, но оправдаться им, судя по всему. не суждено.

На праймериз и кокусах - закрытых собраниях - определяется судьба голосов делегируемых штатами представителей на Съезде Республиканской партии, который состоится в конце августа во Флориде. Для того, чтобы стать официальным республиканским кандидатом на президентский пост, претендент должен заручиться поддержкой 1144 делегатов. На счету Митта Ромни, с учетом предварительных результатов "супервторника" 407 делегатов, у Рика Санторума - 169, за Ньюта Гингрича проголосуют 102 делегата, за Рона Пола - только 41.

Хотя более чем двукратный отрыв Ромни от ближайшего преследователя выглядит впечатляюще, о том, что именно он выступит против Барака Обамы на выборах президента в начале ноября этого года, пока рано. Неразделенными остаются голоса 1565 делегатов, праймериз и кокусы, на которых будет решаться их судьба, будут проходить вплоть до конца июня.

Заметную роль на предварительных выборах Республиканской партии в этом году играют демократы - в некоторых штатах представители демократической партии могут голосовать на республиканских праймериз. Однопартийцы Обамы активно пользуются этим, голосуя за основного конкурента Митта Ромни - Рика Санторума.

Санторум, позиции которого по многим вопросам куда радикальнее и консервативнее, чем у Ромни, в случае республиканской номинации будет иметь мало шансов против действующего президента. Фактически единственным реальным конкурентом Барака Обамы является Митт Ромни, чья умеренность раздражает республиканцев-консерваторов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');