ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:43

МИД России: Запад должен посмотреть правде в глаза

Негативные оценки Вашингтоном действий России в Южной Осетии вызвали естественную критику в Москве. Вместе с тем в российской столице все еще надеются, что Запад проявит понимание ситуации

МИД России: Запад должен посмотреть правде в глаза
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Жесткий ответ России на военную авантюру Грузии в Южной Осетии стал серьезным испытанием для отношений Москвы со странами Запада и, прежде всего, с США. Этот факт признали в воскресенье и руководители российской дипломатии.

"В настоящее время позиция, занятая Западом, вызывает разочарование. В нынешней ситуации Запад в очередной раз упустил возможность доказать, что клише недавнего прошлого, стереотипы двойных стандартов, необъективность - все это изжито", - заявил сегодня на пресс-конференции замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

По его словам, "в очередной раз Запад повел себя странно, в первые часы агрессии против Южной Осетии невнятно замолчав, а потом некоторые страны как по команде заняли позицию критики и фактического препятствования осуществлению российскими Вооруженными силами операции по принуждению к миру, ставя под сомнение цели, методы и темпы".

"Это вызывает очень серьезные вопросы по поводу искренности, по поводу действительного отношения к нашей стране и будет учитываться в дальнейшем, когда мы будем вести переговоры и рассуждать на тему мироустройства", - заявил замглавы МИД.

Ранее Госдепартамент США обвинил Россию в несоразмерности и неадекватности ее действий в связи с конфликтом в Южной Осетии.

Белый дом назвал меры, принимаемые Россией, «опасными и неприемлемыми". "Мы обеспокоены ситуацией", - заявил журналистам в Пекине заместитель советника по нацбезопасности США Джеймс Джеффри.

Он добавил, что США дали ясно понять России, что продолжающаяся эскалация конфликта с Грузией вокруг Южной Осетии повредит отношениям Вашингтона и Москвы.

В свою очередь Карасин заявил, что Москва намерена довести до сведения Вашингтона свою негативную оценку заявлений Госдепартамента в отношении действий России в Южной Осетии.

"Естественно, эта реакция будет негативной. Я убежден, что она, в том числе, прозвучит в уже начавшемся телефонном разговоре нашего министра иностранных дел с Кондолизой Райс", - сказал замглавы МИД.

Он подчеркнул, что "контактов с американцами у нас в эти дни было очень много". "Они хорошо знают нашу позицию, нашу точку зрения. Но заявление есть заявление, и соответствующая реакция наших государственных структур на него последует", - сказал российский дипломат.

По оценке многих аналитиков, ключ к прекращению кровопролития в Южной Осетии находится именно в Вашингтоне.

В частности, руководитель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов убежден, что для скорейшего разрешения острой фазы грузино-осетинского конфликта к урегулированию ситуации должны подключиться США.

"Сигналом к тому, что скоро это обострение завершится, может стать достижение договоренности между Россией и США. Кто-то должен взять под контроль президента Грузии Михаила Саакашвили", - сказал Караганов "Интерфаксу".

По мнению Карасина, созданию искаженного образа России в этом конфликте немало способствуют западные СМИ.

"Мы хотели бы, чтобы на экранах телевидения на Западе были не только российские танки, не только репортажи о том, что Россия ввела войска на территорию Южной Осетии и о том, что Россия участвует в войне с Грузией, но были бы показаны и страдания осетинского народа, убитые старики и дети, сровненные с землей поселки, разрушенный почти до камня Цхинвали. Это было бы объективной подачей материала, а все остальное называется политически мотивированными версиями", - считает замглавы МИД.

Он призвал международное сообщество оказать воздействие на грузинскую сторону и заставить ее взять обязательства о неприменении силы.

"Международное сообщество должно воздействовать на грузинскую сторону, чтобы грузинские войска отошли на те позиции, которые они занимали до 6 августа, и взяли на себя обязательства о неприменении силы", - сказал Карасин.

После этого, по его словам, "можно начать контакты и переговоры, которые будут, несомненно, чрезвычайно сложными".

По мнению наблюдателей, активизация дипломатических усилий ряда европейских стран дает основание надеяться, что точки соприкосновения все же будут найдены.

В воскресенье председательствующая сейчас в ЕС Франция предложила план по прекращению конфликта в Южной Осетии.

В эфире французского телевидения президент Франции Николя Саркози сообщил, что этот план содержит призыв к обеим сторонам отвести войска на позиции, которые они занимали ранее, и вернуть положение в регионе к тому, которое там было до начала боевых действий.

Он добавил, что обсудил ситуацию в Южной Осетии с представителями руководства Грузии, Великобритании, Украины, Испании и Италии. Президент Франции также намерен связаться с лидерами России, Германии, Польши и США.

Между тем, уже все страны ЕС согласились выступить с призывом к незамедлительному прекращению конфликта.

Ожидается, что главы МИД ЕС проведут чрезвычайное заседание по ситуации в Южной Осетии в начале наступающей недели.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в воскресенье в беседе с Саркози выступила с призывом "незамедлительно и безусловно ввести режим прекращения огня на Кавказе", сообщил пресс-секретарь германского канцлера Томас Штег.

Кроме того, по его словам, Меркель призвала все вооруженные формирования отойти на "позиции, которые они занимали до начала конфликта". При этом она настояла на необходимости "сохранения территориальной целостности Грузии".

Вместе с тем, в суждениях многих европейских политиков доминирует критика действий РФ. В частности, глава МИД Финляндии, председательствующей в ОБСЕ, Александр Штубб заявил, что Россия перестала быть посредником в югоосетинском урегулировании.

"Россия в настоящий момент является стороной конфликта, не посредником, и это должно отражаться в момент, когда начнутся переговоры о прекращении огня и перемирии", - сказал Штубб на пресс-конференции накануне в Хельсинки.

В Москве выразили удивление такой реакцией ОБСЕ на события в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Мне трудно судить, что подвигло господина Штубба на такого рода высказывания", - заявил в воскресенье "Интерфаксу" замглавы МИД Александр Грушко.

Дипломат напомнил, что все предпринимаемые Россией действия прямо вытекают из российских обязательств в Дагомысского соглашении 1992 года, которые предписывают, среди прочего, "обеспечивать контроль за прекращением огня и выводом вооруженных формирований".

"Именно этого должно сегодня ОБСЕ добиваться от грузинской стороны: полного и безусловного вывода вооруженных сил из зоны конфликта и незамедлительного подписания юридически обязывающего соглашения о неприменении силы", - заявил Грушко.

В свою очередь Карасин подчеркнул, что в российском МИДе настаивают на документальном фиксировании обязательств с Грузией о неприменении силы.

"Необходимы обязательства, зафиксированные на бумаге. К сожалению, приходится фиксировать такие вещи, потому что на словах, как показали события начала августа, верить заявлениям грузинского руководства нельзя", - убежден Карасин.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });