ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:51Заразились
на 17.01
В России 10 834 260+30 726В мире 328 072 957+1 920 129

Судьбу школьниц решит экспертиза

Избившим сверстницу владивостокским школьницам, выложившим видеоролик в Интернет, не исполнилось шестнадцати лет. Подлежат ли они уголовной ответственности, установит судебно-медицинское исследование потерпевшей

Судьбу школьниц решит экспертиза
Кадр из видеоролика

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU – Степень тяжести вреда здоровью школьницы, избитой ее сверстницами во Владивостоке, установит судебно- медицинское исследование.

Как сообщило в среду Следственное Управление СКР по Приморскому краю, следователи установили и опросили девушек, принимавших участие в нанесении побоев. Троим из них по 15 лет, одной 13. В соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту преступления 16-летнего возраста. Ответственность с 14-летнего возраста наступает, только если потерпевшему причинен тяжкий, а также средней тяжести вред здоровью.

Ранее в социальной сети "Вконтакте" появилась видеозапись избиения школьницы двумя ее сверстницами во Владивостоке. На кадрах видеоролика видно, как две школьницы избивают девушку. Еще одна снимает происходящее на мобильный телефон, а другая стоит в стороне и наблюдает за происходящим. Действие происходит среди капитальных гаражей. Девушку бьют головой о кирпичную стену, удары наносят по лицу и всему телу. Одна из школьниц орудует кулаками все две с лишним минуты съемки. Причем "оператор" останавливает ее комментариями, призывая не проявлять особой жестокости. В конце ролика она же бьет девушку головой об колено, а когда та падает, ботинком по лицу.

Полиция установила, что пострадавшая и избивавшие ее девочки не были хорошо знакомы, а просто оказались в одном кафе, где и возникла ссора. На улице конфликт перерос в избиение. Издевательства прекратил прохожий, который спугнул агрессивную компанию.

Также следствие установило, что за день до размещения в сети Интернет видеокадров избиения в отделение полиции поступило сообщение о преступлении по заявлению матери 16-летней пострадавшей. Данный материал в настоящее время передан в органы СКР. "Избитая девочка пришла домой с сотрясением головного мозга, ушибами и синяками", - сообщила пресс-служба УМВД по Приморскому краю со ссылкой на заявление родителей потерпевшей.

В настоящее время пострадавшая находится на амбулаторном лечении.

СКР по Приморью и прокуратура края продолжает проверку. Отмечается, что ответственности будут привлечены не только участницы скандального видео, но и их родители. Их привлекут к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Накануне нарушительниц вместе с родителями и официальными представителями несовершеннолетних доставили для дачи объяснений в полицию. "К примеру, мать одной из подозреваемых сообщила полицейским, что ее дочь находится в переходном подростковом возрасте и поэтому проявляет, порой, немотивированные признаки агрессии", - сказано в пресс-релизе. Сотрудники специализированного отдела городской полиции полагают, что действия подростков основываются в первую очередь на желании продемонстрировать собственную силу и приобрести популярность в Интернете. Именно поэтому они выложили видеозапись в сеть.

Между тем, видеоролик вызвал широкий общественный резонанс среди владивостокских пользователей соцсети. Школьницы, избившие девушку, удалили свои аккаунты. На странице пострадавшей блогеры выражают свое сочувствие в комментариях. "Инцидент, который произошел во Владивостоке, - просто вопиющий случай. Сейчас самое главное - это здоровье пострадавшей школьницы, мы со своей стороны готовы оказать любую помощь родителям", - заявил в среду директор департамента образования и науки Приморья Александр Зубрицкий.

Также он отметил, что департамент "намерен взять под жесткий контроль усиление воспитательной работы со школьниками". По его словам, уже на этой неделе специалисты департамента образования и науки проведут совещание со всеми руководителями муниципальных органов управлений образования, а также "круглый стол" с участием уполномоченного при губернаторе по правам ребенка, заместителей директоров школ по воспитательной работе, родителей, школьников и представителей портала "Владмама". Также после окончания расследования правоохранительными органами, пройдет внеочередное заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних, в состав которой входят представители разных структур.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });