ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

В субботу стартует первый этап референдума по проекту новой конституции Египта

Каир. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - Жители Египта в субботу начнут голосовать по проекту новой конституции Египта в рамках первого этапа референдума.

В этот день проголосуют жители десяти египетских провинций, в том числе и население крупнейших городов Египта - Каира и Александрии.

Как ожидается, по всей стране порядок в ходе голосования будут обеспечивать 130 тыс. полицейских и 120 тыс. военных. Ранее президент Египта Мухаммед Мурси наделил военных полномочиями по аресту гражданских лиц до тех пор, пока не станут известными результаты референдума.

Остальные египетские провинции будут голосовать 22 декабря.

Изначально планировалось провести референдум в один день, однако, как отмечают египетские СМИ, решение было изменено из-за нехватки судей. Дело в том, что наблюдать за проведением референдума будут представители высшего судебного совета Египта, однако многие судьи заявили, что бойкотируют голосование.

Египетские либеральные оппозиционеры утверждают, что разработанный по инициативе президента Египта М.Мурси проект не отражает интересов всего населения страны. Они считают, что в документе содержатся положения, которые нарушают права человека, права женщин и подрывают независимость судей.

Оппозиция опасается, что президент Египта Мухаммед Мурси, баллотировавшийся от исламистского движения "Братья-мусульмане", стремится превратить страну в исламское государство с законами шариата.

По всей стране проходят активные агитационные компании как за, так и против проекта новой конституции.

Ранее лидеры египетской оппозиции призвали жителей Египта прийти на референдум и проголосовать против проекта новой конституции страны.