ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:42Заразились
на 07.03
В России 4 322 776+10 595В мире 116 502 807+437 004

Ответ депутатов Америке назвали неадекватным

Наблюдатели не понимают, что мешало депутатам Госдумы раньше озаботиться судьбами усыновленных в США детей. По их мнению, столь резкие шаги ведут к дальнейшему разрыву отношений с Западом - и едва ли Россия может себе это позволить

Ответ депутатов Америке назвали неадекватным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERAX.RU - Депутаты Госудрственной думы в среду абсолютным большинством голосов приняли поправку к "антимагнитскому закону", которая запрещает гражданам США усыновлять российских детей. Третье чтение запланировано на 21 декабря. В Совете федерации уже заявили, что, скорее всего, поправку одобрят. Про позицию президента пока известно только, что она "более сдержанная", чем у депутатов. Вместе с тем, он к инициативе парламентариев относится с пониманием "с учетом известных антироссийских проявлений". Вероятно, эта тема будет затронут на большой пресс-конференции Путина, и тогда перспектива законопроекта станет более ясной. Пока же эксперты и политики разводят руками, не понимая, зачем нужен такой запрет, и предлагают способы его смягчить.

В президентском Совете по правам человека предлагают провести общественную дискуссию

Член Совета Кирилл Кабанов предложил поддержать принятие законопроекта при двух условиях. Во-первых, если вопрос об усыновлении сирот не будет политически увязываться с "Актом Магнитского" и будет оформлен отдельным законопроектом. Во-вторых, СПЧ настаивает на принятии законопроекта об общественном контроле за обеспечением прав сирот. Предлагается проводить тотальные проверки всех детских домов в России "с обязательным участием представителей профильных общественных организаций, региональных уполномоченных по правам человека и независимых СМИ".

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович

Я считаю, что спешное принятие подобного закона чрезвычайно странно. Проблема сирот в России, будущего их семейного устройства - это проблема всей страны. Ее нельзя решать путем поправки в явно политизированный закон. Лихорадочное принятие такого документа в течение трех дней, когда другие законопроекты рассматриваются годами, совершенно недопустимо для парламента.

В европейских странах нет зарубежного усыновления, но не потому, что его запрещают. В этих странах стоят очереди из семей, желающих усыновления, и там выбирают семьи для ребенка. К этому надо стремиться и у нас. Большинство сирот в России - это сироты при живых родителях, то есть это социальное сиротство. Потому проблемой социального благополучия в стране тоже нужно серьезно заниматься.

Политолог, научный директор российско-германского форума Александр Рар

Люди, которые принимают такие ярые и жесткие законы, должны понимать, к чему это ведет - к дальнейшему разрыву отношений с Западом. Вопрос: стоит ли и может ли Россия себе это позволить? Я считаю, что нет. Можно по-другому действовать и по-другому разговаривать: языком компромиссов и дипломатии, нежели языком захлопывания дверей, которые потом будет очень сложно открыть.

Этот закон не наказывает американских чиновников и сенаторов, которые требуют ужесточения курса в отношении России, он наказывает многих американцев, в том числе российского происхождения, которые по биологическим причинам не могут иметь детей, но которые едут в Россию за ними.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов

Я сожалею, что Госдума приняла этот уродливый закон. Российские власти еще раз демонстрируют всему миру, что они преднамеренно игнорируют универсальные ценности, которые являются базой для цивилизованного мира. Сейчас даже в Совете Федерации критически отозвались об этом законопроекте. Поэтому, критикуя его, я и подчеркиваю, что это Госдума, а не парламент.

Член Общественной палаты Ольга Костина

Мне вообще представляется обидным, скажу по правде, чего бы мне это ни стоило, что мы заговорили о наших застарелых проблемах, до сих пор не разрешенных, только в результате того, что нам предъявили этот нелепый акт Магнитского. Мне с самого начала представлялось, что рассмотрение ситуации с сиротством и усыновлением в РФ не может быть увязано никаким образом с обсуждением ответа на закон Магнитского. Это не может считаться адекватным ответом.

У нас есть внутренняя и внешняя проблема. Внутренняя состоит в том, что у нас, к сожалению, есть социальные сироты и это задача, которую нужно решать Российской Федерации. Внешняя состоит в том, что часть наших сирот усыновляется зарубежными усыновителями и, в отличие от европейских стран, к сожалению, в США за 20 лет действительно погибло 19 российских детей. Справедливости ради повторюсь, что около 60 тысяч живут успешно.

Хочу напомнить депутатам Госдумы, многим из них действующим не в первом созыве, о том, что ничего не мешало им до акта Магнитского взять и проработать эту тему. Тем более странно выглядит то, что только сейчас в результате того, что США организовали политический демарш, депутаты вернулись к многолетней законодательной язве, которую они почему-то сами не в состоянии были разрешить все это время.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов

Я думаю, мы отреагируем, и, может быть, уже в ближайшие выходные проведем какую-нибудь акцию протеста - согласованную с властями или в формате флэшмоба. Я не испытываю пиетета перед Соединенными Штатами, но всем известно, что в России масса брошенных детей, и лишать их возможности как-то устроиться в жизни, даже при помощи иностранных граждан, жестоко. Известно сколько угодно случаев истязания приемных детей в других странах, а уж если говорить о России, так и того больше.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');