В Белой Калитве снят режим ЧС

В Ростовской области после железнодорожной аварии завершены спасательные работы, восстановительные еще продолжаются. В городе Белая Калитва снят режим ЧС

В Белой Калитве снят режим ЧС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU – В Белой Калитве Ростовской области после железнодорожной аварии завершены спасательные работы, вместе с тем продолжаются восстановительные, специалисты полностью откачали пропан из перевернувшейся цистерны. Режим ЧС, введенный в городе в связи с происшествием, снят, жители возвращаются в свои дома.

В субботу "Интерфаксу-Юг" сообщили в Главном управлении МЧС по Ростовской области, что областная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС приняла решение о завершении спасательных работ на станции Белая Калитва и в близлежащих кварталах после взрыва цистерн. "Комиссией под председательством вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбаня непосредственно на месте принято решение о прекращении спасательных работ в Белой Калитве после исследования всех обстоятельств произошедшего", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, ремонтно-восстановительные работы на станции продолжаются.

В субботу представитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ростовской области Марина Чернявская сообщила агентству, что откачка пропана из одной из цистерн, сошедшей с рельсов, завершена. Она сообщила, что угрозы жизни населения в прилегающих к станции жилых кварталах нет. По словам Чернявской, число пострадавших не изменилось, их по-прежнему остается 52, из которых 18 госпитализировано.

Позже официальный представитель СКЖД Евгений Боевец сообщил "Интерфаксу-Юг", что железнодорожники восстановили пропускную способность станции. "Бригады железнодорожников выполнили необходимый объем аварийно-восстановительных работ, пропускная способность станции "Белая Калитва" полностью восстановлена", - сказал он. По его словам, на этот час движение железнодорожного состава по станции осуществляется в оба направления.

При этом вывезен из района ЧП пропан, откачанный из сошедшей с рельс цистерны, также из нескольких цистерн был откачан бензин, емкости с ним отведены на безопасное расстояние.

На станции "Белая Калитва" продолжает работу межведомственный штаб, в состав которого входят железнодорожники, власти Белокалитвинского района и города Белая Калитва, а также специалисты МЧС. Штаб будет работать до полной ликвидации и расчистки всех последствий, связанных со сходом и возгоранием грузового состава.

Между тем, распоряжением главы Белокалитвинского района Ольги Мельниковой в городе Белая Калитва снят режим ЧС. "С 18:00 мск соответствующим распоряжением режим ЧС в городе Белая Калитва снят. В настоящее время предстоит завершить работы на железнодорожной станции по уборке и вывозу металлолома, решению технологических вопросов, а также полностью завершить благоустройство городских улиц и привокзальной территории, которые оказались в зоне ЧП", - сообщила "Интерфаксу-Юг" сама Мельникова.

По ее словам, завершено остекление квартир и домов. В настоящее время создана межведомственная комиссия. Она определяет размер ущерба и оказания помощи населению, которое оказалось в зоне аварии.

В субботу в пресс-службе правительства Ростовской области агентству также рассказали, что в Белой Калитве продолжаются ремонтные работы, в частности, восстановлена несущая стена в доме, разрешенная фрагментом железнодорожного вагона. "Жители домов, находящихся в непосредственной близости к железнодорожному полотну, возвращаются в свои квартиры. Сегодня подключены все коммуникации, восстановлено газоснабжение", - отметила собеседник "Интерфакса-Юг".

Жилищными комиссиями было обследовано 273 квартиры, или 80% от запланированного. Обследование продолжится, когда хозяева остальных квартир вернутся домой после майских праздников.

По оперативным данным регионального центра ГУ МЧС, проводится химический контроль территории зоны заражения - концентрация опасных веществ в воздухе не превышает допустимых норм.

Непосредственно на месте аварии откачано 213 куб. метров растительного масла. Как заключила собеседник агентства, восстановление после ЧС займет еще несколько дней.

В ночь на четверг при заходе на станцию Белая Калитва произошло возгорание локомотива (тепловоза) грузового поезда, взрыв и сход вагонов с распространением огня по составу. Известно, что поезд состоял из 69 вагонов с разным грузом. По данным СКР в составе были цистерны с химическими веществами.

Новости по теме

ЧП в Белой Калитве

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');