Суд освободил Алексея Козлова

Суд признал незаконным привлечение Алексея Козлова к уголовной ответственности по статье "покушение на легализацию". Приговор по статье "мошенничество" оставлен в силе. Учитывая срок отбытого наказания, бизнесмен освобожден из-под стражи

Суд освободил Алексея Козлова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Президиум Мосгорсуда постановил освободить предпринимателя Алексея Козлова, осужденного по делу о махинации с акциями. Как передал корреспондент "Интерфакса", суд в пятницу признал незаконным привлечение его к уголовной ответственности по статье "покушение на легализацию" и снял с него эти обвинения. Суд постановил приговорить его только по статье "мошенничество" к четырем годам лишения свободы.

Учитывая срок отбытого Козловым наказания, постановлением президиума Мосгорсуда Козлов освобожден из-под стражи и в ближайшее время выйдет из колонии.

Судья в ходе заседания огласил постановление Верховного суда, который указывает на нарушения при привлечении предпринимателя к уголовной ответственности. В частности, в постановлении говорится, что при вынесении приговора по статье ч. 3 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств) суд первой инстанции допустил многочисленные нарушения. В постановлении говорится, что Пресненский суд даже не зафиксировал отношение А.Козлова к предъявленному обвинению.

"Законность привлечения к уголовной ответственности по статье "мошенничество" сомнений не вызывает", - говорится в постановлении.

Козлов обвинялся в хищении и отмывании (статьи 159 и 174-1 УК РФ) 33,4% акций московского ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), прежде подконтрольных структурам бывшего сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера.

В 2009 г. Пресненский суд Москвы приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, признав его виновным в мошенничестве. Президиум Мосгорсуда в июле 2011 г. снизил наказание до 5 лет. Изменение приговора было связано с внесением изменений в федеральный закон, согласно которым исключались нижние пределы наказания по статье о мошенничестве.

В сентябре 2011 г. Верховный суд РФ отменил приговор Козлову, отправив его дело на повторное рассмотрение в районный суд. Он был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

15 марта Пресненский суд Москвы признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Защита обжаловала приговор, однако Мосгорсуд признал его законным.

За время пребывания Козлова в заключении в Ивановской области Южский районный суд и Ивановский районный суд уже выносили решение об отказе ему в условно-досрочном освобождении.

В апреле 2013 г. Верховный суд РФ направил материалы дела в президиум Мосгорсуда на пересмотр.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');