ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:06Заразились
на 20.06
В России 5 316 826+17 611В мире 178 187 719+362 291

Депутатский дебош на борту самолета

Члена партии от "Единой России" Андрея Исаева попросили покинуть самолет Петербург - Москва за агрессивное поведение на борту. Сам Исаев утверждает, что претензии были не к нему, а к его помощнику, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения

Депутатский дебош на борту самолета
Фото: РИА Новости, Вадим Жернов

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU – Минувшим вечером депутата "Единой России", председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, попросили покинуть рейс "Аэрофлота" из Петербурга в Москву за агрессивное поведение на борту судна. Об этом сообщили ряд СМИ со ссылкой на вице-президента соцсети "ВКонтакте" Илью Перекопского - свидетеля инцидента. Сотрудники полиции вывели депутата из самолета. Он кричал на персонал. Вылет рейса был задержан на полтора часа, утверждает Перекопский. Вместе с Исаевым с рейса был снят его помощник.

Источник в службах аэропорта Пулково сообщил "Интерфаксу" в среду, что решение отказаться от полета Исаев принял самостоятельно из-за инцидента с его помощником. "Конфликт возник во время посадки пассажиров на рейс, при этом, со слов членов экипажа, помощник депутата Исаева находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Господин Исаев просил пересадить своего помощника в бизнес-класс без каких-либо доплат, притом что билет у помощника был только в экономкласс", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что экипаж сообщил Исаеву о невозможности пересадить его помощника в бизнес-класс и предложил снять его с рейса, мотивируя это необходимостью обеспечить безопасность полета для пассажиров воздушного судна. На борт самолета были вызваны сотрудники полиции, после чего Исаев добровольно изъявил желание сняться с рейса. "Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

В пресс-службе транспортной полиции северо-запада "Интерфаксу" сообщили, что рейс действительно покинул мужчина тридцати лет, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Он отказался проходить медицинское освидетельствование и провел ночь в вытрезвителе. "Из отдела мужчину отпустили в 4:40, после вытрезвления", - сказал собеседник агентства. В его отношении был составлен акт об административном правонарушении. Штраф составил 100 рублей.

Исаев: ко мне претензий не было

Сам Исаев заявил, что никаких претензий к его поведению у сотрудников аэропорта не было.

По его словам, задержка авиарейса Санкт-Петербург - Москва 8 октября не была связана с инцидентом на борту самолета. "К сожалению, вылет самолета был задержан на час еще до какого бы то ни было инцидента", - заявил Исаев в комментарии по просьбе "Интерфакса".

Парламентарий рассказал, что он поднялся на борт после этой задержки вместе с двумя сопровождавшими его помощниками. К одному из них была предъявлена претензия - якобы "от него пахнет алкоголем". Между тем, по его словам, "в этот момент сами представители авиакомпании разносили алкоголь среди сидящих в бизнес-классе пассажиров".

Исаев сказал, что он попросил уточнить "смысл претензии" к его помощнику, после чего на борт вызвали полицию и помощника попросили покинуть самолет. "Я сошел с самолета вместе с ним, поскольку несу ответственность за своих сотрудников", - отметил Исаев.

Он подтвердил, что на помощника наложено административное взыскание - штраф 100 рублей за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

"Ко мне никаких претензий ни "Аэрофлот", ни полиция не предъявляли. Я сошел с борта добровольно", - сказал Исаев.

Расследование и "много разных версий"

Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме, вице-спикер Госдумы Владимир Васильев, комментируя инцидент, сказал журналистам, что есть много разных версий произошедшего.

По словам руководителя парламентского большинства, удалось связаться с руководством авиакомпании "Аэрофлот". "И картина на сегодняшний день такая: протокол составлен в отношении помощника, коллеги Исаева Поглазова; штраф - 100 рублей за то, что он в нетрезвом состоянии был на борту самолета и это его состояние могло принести ущерб ему самому и окружающим", - сказал руководитель фракции.

Васильев сообщил, что запрошена информация в правоохранительных органах и "Аэрофлоте" по поводу данного инцидента. "Она у нас будет, после чего в партии будет принято решение, в какой части и за что Исаев несет ответственность", - подчеркнул депутат.

По словам Васильева, Исаев проинформировал его по телефону о произошедшем и сообщил, что "оценил действия своего помощника таким образом, что помощник написал заявление об уходе".

Руководитель фракции заверил, что в "Единой России" не собираются защищать честь мундира, а предлагают во всем спокойно разобраться, чтобы не допустить "напраслины и поспешности".

Ранее в "Единой России" заявили, что расценивают инцидент с депутатом как "крайне неприятный". "Повышая требования к членам партии, их высказываниям и поступкам, мы в первую очередь должны начинать с себя. Поэтому данный инцидент без серьезной партийной реакции не останется", - заявил "Интерфаксу" секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

Депутат Госдумы Николай Булаев (фракция "Единая Россия") добавил, что никто в партии власти не защищен от снятия с должности. "Смею утверждать, что у нас в партии давно нет "священных коров". Я уверен, что ни Андрей Константинович, ни кто-либо другой не защищен в своей должности в партии", - сказал Булаев журналистам в Госдуме.

Он добавил, что инцидент с Исаевым должен быть тщательно проверен. "Разбираться будем детально, дотошно, с выявлением всех подробностей. Официальных документов по этому поводу в правоохранительных органах нет, пока все ориентируются на то, что изложил один человек, якобы бывший свидетель", - подчеркнул Булаев.

К проверке инцидента подключилась и думская комиссия по этике. "Интерфаксу" глава думской комиссии по этике Андрей Андреев (фракция КПРФ) сказал, что комиссия обязательно разберется в инциденте, однако для этого ей нужны соответствующие материалы и официальное обращение. По его словам, ни материалов, ни объяснений Исаева по поводу инцидента в комиссии пока нет. "Следует обратить внимание и на то, что информация, которую растиражировали СМИ, поступила лишь от одного пассажира авиарейса, а из того ролика, который появился в Интернете, никаких выводов сделать нельзя", - отметил один из руководителей комиссии.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');