ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 09:14

Бондарика обвинили в экстремизме

Националист Бондарик обвиняется в создании экстремистской ОПГ. По данным следователей, двое русских мужчин получили от Бондарика деньги за то, что согласились нанести себе ножевые и огнестрельные ранения, после чего свалили вину на выходцев с Кавказа

Бондарика обвинили в экстремизме
Фото: РИА Новости, Анатолий Медведь

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU – Следователи предъявили обвинение в экстремизме арестованному председателю общественного движения "Русская партия" Николаю Бондарику.

Бондарик был задержан еще в середине октября в рамках расследования уголовного дела о возбуждении ненависти и вражды. На время проведения следственных мероприятий петербургский суд арестовал его сроком на два месяца.

Бондарик обвиняется в создании и руководстве ОПГ, которая занималась возбуждением ненависти и вражды к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа в частности и ко всем мусульманам в целом. По данным следователей, Бондарик со своими приспешниками убедили 16-летнего подростка порезать себе ножом руку, после чего разместили в Интернете рассказ о том, что на юношу напали кавказцы.

Другая история, которую можно обнаружить в материалах следствия, касается подкупа мужчины по имени Василий Баранов. За небольшую сумму – всего 20 тыс. руб. - Баранов согласился в прямом смысле подставить свою спину под пистолет. По данным СКР, 16 октября около ларька на проспекте Просвещения соучастники Бондарика выстрелили Баранову в спину из травматики. После чего лжепострадавший заявил сотрудникам полиции и врачам, что его якобы ранил продавец ларька нерусской национальности.

При проверке обеих историй полицейские пришли к выводу, что они были срежессированы Бондариком и его соратниками.

Начальник ГУ МВД по Северной столице Сергей Умнов сообщил на пресс-конференции в среду, что в ходе допроса оба пострадавших сознались в провокационном характере событий. Оба рассказали, что за это им было обещано денежное вознаграждение. И в первом, и во втором случаях ранения были нанесены пострадавшим непосредственно националистами.

Первый заместитель руководителя СКР Петербурга Александр Клаус сообщил, в свою очередь, что у лжепотерпевших свидетельский статус, так как оба добровольно рассказали о случившемся и способствовали раскрытию преступления.

В пресс-конференции принял участие также один из участников провокации, который рассказал, что организаторы связались с ним в социальной сети и пообещали заплатить 20 тыс. рублей. За эти деньги он должен был "устроить конфликт в нерусском заведении". Сделать это ему не удалось, после чего один из организаторов акции выстрелил в него из травматического оружия.

Напомним, ранее следственное управление СКР Петербурга возбудило два уголовных дела по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) по двум фактам провокаций националистов.