ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Петербургский запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних не противоречит Конституции

Санкт-Петербург. 3 декабря. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ определил, что петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних не противоречит Основному закону страны.

Текст определения опубликован на сайте суда во вторник.

С жалобой в Конституционный суд на статью 7 закона "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", устанавливающей административную ответственность за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних обратился защитник прав ЛГБТ Николай Алексеев. По его мнению, указанная статья закона "умаляет достоинство граждан негетеросексуальной ориентации и допускает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации".

КС, изучив представленные Алексеевым материалы, не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению. "Запрет осуществления указанных публичных действий (установленный в статье 7 городского закона - ИФ) направлен на предотвращение повышенной концентрации внимания детей на вопросах сексуальных взаимоотношений, способной в значительной степени деформировать представление ребенка о роли и ценности таких отношений и воспрепятствовать формированию полноценной личности", - говорится в материалах суда.

В определении отмечается, что запрещаемая законом пропаганда способна нанести вред несовершеннолетним лицам в силу возрастных особенностей их интеллектуального и психического развития. В этой связи запрет не может рассматриваться как допускающий ограничение прав и свобод граждан исключительно по признаку сексуальной ориентации.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');