Комитет Госдумы одобрил возвращение графы "против всех"

Члены комитета по конституционному законодательству рекомендовали парламенту принять законопроект о возвращении графы "против всех" в избирательные бюллетени

Комитет Госдумы одобрил возвращение графы "против всех"
Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о возвращении графы "против всех"
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект о возвращении графы "против всех" в бюллетени на выборах.

"Комитет в целом поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Госдуме принять его в первом чтении", - сказал по итогам голосования членов комитета на заседании в понедельник глава комитета Владимир Плигин. При этом, отметил депутат, появление такой графы на выборах органов госвласти федерального и регионального уровня требует дополнительного обсуждения.

"Что касается муниципальных образований, то действительно система и структура решения вопросов, может быть, допускает возможность появления такого рода графы (на уровне муниципальных выборов. - ИФ)", - добавил Плигин.

Законопроект о возвращении графы был внесен в Госдуму в октябре 2013 г. группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В официальном отзыве правительства РФ заявлено о поддержке законопроекта; при этом высказаны конкретные предложения по его доработке. Идею возврата графы "против всех" поддержали также законодательные собрания шести субъектов РФ, приславших в Госдуму отзывы на законопроект; против не высказался ни один регион.

Авторы законопроекта рассчитывают, что восстановление такой графы в бюллетени на выборах всех уровней - от муниципальных до федеральных - повысит явку на выборах. Документ предполагает внесение изменений в действующее законодательство, в том числе в законы "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранным в органы местного самоуправления", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });