ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:46Заразились
на 04.04
В России 4 731+582В мире 1 095 917+82 760

Санкции США в отношении России не коснутся Путина

По словам представителя американской администрации, только чрезвычайные обстоятельства могут потребовать введения санкций против главы государства

Санкции США в отношении России не коснутся Путина
Президент России Владимир Путин не входит в список лиц, в отношении которых власти США могут ввести санкции.
Фото: Reuters

Лондон. 6 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин не входит в список лиц, в отношении которых власти США могут ввести санкции, сообщает в четверг BBC со ссылкой на представителя американской администрации.

"Только необычные и чрезвычайные обстоятельства могут потребовать введения санкций против главы государства, и мы бы не стали начинать наши меры с этого", – приводит BBC слова чиновника.

В четверг США решили ввести визовые ограничения в отношении граждан России и Украины, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности Украины. В заявлении Белого дома отмечается, что президент США Барак Обама также подписал указ о введении санкций в отношении юридических и физических лиц, "подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожающих миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины, несущих ответственность за присвоение государственных средств или заявляющих об установлении государственной власти над какой-либо частью Украины без санкционирования со стороны правительства в Киеве".

"Этот указ представляет собой гибкий инструмент, который позволяет нам вводить санкции в отношении тех, кто наиболее тесно связан с дестабилизацией Украины, в том числе - с военным вмешательством на территорию Крыма, и не исключает возможности дальнейших шагов в случае ухудшения ситуации", - говорится в заявлении Белого дома.

Комментируя указ, представитель Белого дома Джей Карни разъяснил, что в случае необходимости США могут также ввести дополнительные санкции. В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что получил от госсекретаря США Джона Керри заверения в том, что списков российских чиновников, в отношении которых США хотят ввести санкции в связи с ситуацией на Украине, не существует.

Визовые ограничения для российских чиновников были введены через несколько часов после того, как парламент Крыма проголосовал за присоединение к России. Санкции стали продолжением ранее принятых мер. Напомним, что на этой неделе Пентагон объявил о своем решении прервать военное сотрудничество с Москвой. Кроме того, до разрешения конфликта вокруг Украины США прерывали любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций.

От слов к действиям в четверг перешел и Евросоюз. Председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей заявил, что ЕС приостанавливает переговоры с Россией по вопросу облегчения визового режима и нового базового соглашения, а также замораживает подготовку к участию в саммите G8 в Сочи. Ван Ромпей заявил, что Европейский союз считает проведение референдума о статусе Крыма нарушением украинской конституции.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');