Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Дело четырех участников экстремистского сообщества "БОРН" передано на утверждение обвинительного заключения

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Завершено расследование уголовного дела в отношении четырех участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН), обвиняемых, в том числе, в убийствах судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СКР завершено расследование по уголовному делу в отношении четырех участников экстремистского сообщества и банды "БОРН" Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова", - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу".

По его словам, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

"В настоящее время продолжается расследование в отношении Никиты Тихонова и экстрадированного из Сербии Ильи Горячева, обвиняемых в руководстве и организации указанного сообщества и банды, а также в совершении ряда убийств", - сказал представитель СКР.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов, другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу "БОРН".

"Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан - совершения убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений", - сказал Маркин.

"На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна", - сказал представитель СКР.

Он напомнил, что 4 октября 2011 года в Запорожье (Украина) один из организаторов экстремистского сообщества Алексей Коршунов, находясь в розыске, скончался в результате взрыва гранаты.

По запросу о правовой помощи украинскими компетентным органами был проведен ряд следственных действий по месту временного проживания погибшего, где были обнаружены паспорт гражданина РФ на имя Коршунова, несколько паспортов граждан Украины с фотографией Коршунова, два пистолета "ТТ" и боеприпасы к ним, глушитель и стартовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

"В настоящее время продолжается расследование в отношении экстрадированного из Сербии Ильи Горячева и Никиты Тихонова, обвиняемых в руководстве и организации указанного сообщества и банды, а также в совершении ряда убийств", - сказал Маркин.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });