Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Новый устав РАН не понравился правительству необоснованно расширенными полномочиями академиков

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Новый устав объединенной Российской академии наук, принятый академиками в конце марта, не соответствует закону и будет доработан, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Тот вариант, который был представлен, противоречит федеральному законодательству по целому ряду позиций. Устав будет доработан и приведен в соответствие с законом, уже после чего будет утвержден правительством и вступит в силу", - сказал Ливанов в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг.

По словам министра, претензии юристов кабинета министров вызвало то, что в уставе РАН прописаны функции, которые за академией не закреплены законом.

"В уставе, представленном в правительство, есть ряд полномочий, которые Академия наук за собой записала, но они не вытекают из закона и являются избыточными. Например, в РАН очень хотят заниматься строительством и таким странным видом деятельности, как оказание ритуальных услуг", - сказал Ливанов.

По мнению главы Минобрнауки, такое расширение полномочий недопустимо.

"Наша принципиальная позиция такова, что РАН должна заниматься только тем, что вытекает из федерального закона, принятого осенью прошлого года", - отметил он.

"Пока, как мне кажется, руководство РАН не в полной мере адаптировалось к новой реальности. Важно, чтобы научное сообщество выдвигало новых лидеров, чьи помыслы будут устремлены не в прошлое, а в будущее", - добавил Ливанов.

Новый устав РАН, объединяющий ее с РАМН и Россельхозакадемией, был принят общим собранием всех трех государственных академий наук на заседании в столице 27 марта. Президент РАН Владимир Фортов тогда выразил надежду, что документ будет утвержден правительством РФ. Вместе с тем замглавы Минобрнауки РФ Людмила Огородова завила "Интерфаксу", что есть риск того, что устав вызовет нарекания у кабинета министров и будет направлен на доработку.

Вместе с тем, в министерстве тогда не пояснили, будет ли необходимость снова созывать общее собрание РАН в случае, если правительство внесет поправки в документ.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });