Из "черного списка" исключить!

Госдепартамент США объявил об исключении КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм. Пхеньян продолжит процесс остановки ядерного комплекса в Йонбене

Из "черного списка" исключить!
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Северная Корея пошла на серию мер, предусматривающих сотрудничество в вопросе проверки ее ядерного статуса, заявил в Вашингтоне пресс-секретарь госдепа США Шон Маккормак.

"КНДР согласилась на серию мер проверки, которые означают значительное сотрудничество по ликвидации ее ядерной программы", - говорится в заявлении госдепа.

На основе заключенных недавно соглашений и выполнения КНДР всех требований госсекретарь США приняла решение вывести эту страну из списка стран, поддерживающих терроризм, сказал Ш.Маккормак.

Он обратил внимание на заявление Северной Кореи о том, что она продолжит ликвидацию своих ядерных объектов. "Это подчеркивает, что принцип шестерки "действие в ответ на действие" действует", - заявил американский дипломат.

В заявлении госдепа отмечается прогресс в переговорах между Японией и КНДР в отношении похищенных граждан Японии. "Мы призываем КНДР безотлагательно принять во внимание озабоченность Японии этим вопросом", - говорится в заявлении. США всецело поддерживают позицию Японии.

Вместе с тем, говорится в заявлении госдепартамента США, КНДР остается страной, на которую распространяются многие санкции из-за проведенного в 2006 году ядерного испытания, ее деятельности по распространению, нарушений прав человека и ее статуса коммунистического государства, подчеркнул госдеп.

США продолжат стремиться к тому, чтобы положить конец северокорейским ядерным программам. "Мы не остановимся, пока эта работа не будет завершена", - подчеркнул представитель американского дипведомства.

Со своей стороны представитель министерства иностранных дел Северной Кореи приветствовал намерение США исключить КНДР из "черного списка" государств, поддерживающих терроризм, сообщает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

При этом по ее данным, в интервью ЦТАК представитель МИД КНДР сказал: "Мы решили возобновить выведение из строя ядерных установок в Йонбене и позволить США и представителям МАГАТЭ вновь приступить к работе (по наблюдению за этим процессом - ИФ)".

Пхеньян в минувшем августе приступил в соответствии с международными договоренностями к выключению ядерных установок в Йонбене, но вскоре прервал этот процесс из-за отказа США вычеркнуть КНДР из "черного списка".

На минувшей неделе в Вашингтоне заявили, что исключили КНДР из списка стран-пособников терроризма взамен на предоставление информации о ядерной программе страны.

В то же время представители японского правительства назвали "чрезвычайно печальным фактом" решение США исключить Северную Корею из списка государств-спонсоров терроризма.

"Это чрезвычайно печальный факт, и я полагаю, что похищения людей сопоставимы с террористическими актами", - заявил министр финансов Японии Шоичи Накагава во время встречи министров финансов "Большой семерки".

Токио настаивает, чтобы Пхеньян предоставил информацию о судьбе японских граждан, которые, по мнению властей Японии, были похищены и увезены в Северную Корею в 1970-1980-х годах.

Хотя в 2002 году КНДР извинилась за случаи похищения японцев и пятеро из них вернулись в Японию, в Токио подозревают, что северокорейские власти скрывают и другие подобные факты.

В России
Цеповяз назвал подделкой фотографии с шашлыком и крабамиЦеповяз назвал подделкой фотографии с шашлыком и крабами
Член "банды Цапков" заявил, что в колонии у него никогда не было никаких привилегийПодробнее
Началось создание реестра пиратских ссылок по соглашению правообладателей и "Яндекса"Началось создание реестра пиратских ссылок по соглашению правообладателей и "Яндекса"
Соответствующая платформа должна быть разработана за три месяца, после чего "Газпром-медиа" решит, отзывать ли свои иски к поисковикуПодробнее
Строители назвали причину обрушения моста в ХМАО 5 ноябряСтроители назвали причину обрушения моста в ХМАО 5 ноября
При обрушении погибли два человекаПодробнее
Коновалов победил на выборах главы Хакасии по итогам обработки 99% протоколовКоновалов победил на выборах главы Хакасии по итогам обработки 99% протоколов
Согласно данным ЦИК, результат кандидата от КПРФ, чья фамилия была единственной в бюллетене, составил 57,63% голосовПодробнее
Результат Коновалова на выборах главы Хакасии составил 57% после обработки 90% протоколовРезультат Коновалова на выборах главы Хакасии составил 57% после обработки 90% протоколов
По предварительным данным, явка во втором туре с одним кандидатом составила 43,83%Подробнее
Пожар в гипермаркете "Лента" в Петербурге полностью потушилиПожар в гипермаркете "Лента" в Петербурге полностью потушили
Для этого пожарным потребовалось около десяти часовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');