Звездное спокойствие

Звезды российской литературы, как выяснилось, относятся к финансовым пертурбациям с завидным спокойствием. Кому-то из них, по собственным словам, нечего терять, а кто-то просто готов приспособиться к изменению ситуации

Звездное спокойствие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Если обычные среднестатистические москвичи на улицах города благополучно избежали лишней информации о разрастающемся в мире финансовом кризисе, то всем известные писатели и поэты оказались значительно лучше осведомлены о том, что, собственно, происходит в мире. Однако все они относятся к происходящему с завидным спокойствием, причем каждый находит для него вполне логичное обоснование, против которого сложно что-то возразить. Корреспондент interfax.ru задал два простых вопроса "Что Вы предпринимаете в условиях финансового кризиса? Затрагивает ли он Вас?" и получил следующие ответы:

Андрей Орлов Orlusha, поэт, автор книги "Стихи и рингтоны":

"Согласно стереотипу, что поэт должен быть нищий и голодный, могу сказать, что поэтов все это не касается. Все деньги, которые у меня есть – в некрупных наличных, французские сыры меня не интересуют, счетов в исландских банках у меня нет. А наша страна вообще живет в состоянии перманентного финансового кризиса. Доллар падает – наш народ паникует, доллар растет – народ паникует. И что-то предпринимать сейчас не имеет особого смысла".

Дарья Донцова, писательница:

"Я живу совершенно замечательно, особенно ничего не предпринимаю. Наверное, это связано с тем, что я пережила перестройку, перестрелку, дефолт в тот запомнившийся всем год. И я считаю, что за экономическим кризисом непременно последует подъем. Поэтому у меня такой буддистский взгляд на эти вещи. А возможно, это связано с тем, что у меня нет таких уж больших денег".

Дмитрий Липскеров, писатель, автор книги "Демоны в раю":

"В условиях этого хаоса я существую, как обычно существуют в условиях хаоса: мирно и неопределенно. Конечно, кризис меня коснулся. Может быть, не все это сейчас понимают, но затронет он всех без исключения. Потому что меняется система взаимоотношений между людьми и финансами. Если раньше можно было спокойно взять кредит на квартиру или купить автомобиль, то теперь все это станет гораздо сложнее. В мире происходит дефляция – понижение спроса на все товары. Соответственно снижается производство всего и во всем мире".

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст, автор "Дозоров" и книги "Конкуренты":

"Финансовый кризис – это нормальное явление. Мировая экономика долго перегревалась, и Россия не избежала этой ситуации. Я ничего особого не предпринимаю и далек от панических настроений. Например, сейчас началось финансирование мультфильма "Мальчик и тьма" по моему произведению. То есть инвесторы понимают, что надо жить дальше. И, по крайней мере, финансирование искусства продолжается. А снижение цен на газ и нефть, возможно, даже приведет к снижению цен на бензин внутри страны. Для рядового человека кризис, конечно, принесет много неудобств, но не станет катастрофой. А если состояние олигархов станет не 10 млн, а, например, 8 млн – никого это очень сильно не расстроит".

Обозреватель Светлана Гильдюк

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');