Шесть ремонтирующихся в Белоруссии российских Су-30К могут списать

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - В следующем году Россия начнет выполнение оружейного контракта с Анголой на поставку 12 из 18 истребителей Су-30К, находящихся на территории 558-го авиаремонтного завода в белорусских Барановичах, а оставшиеся шесть самолетов могут пойти под списание, сообщает во вторник "Коммерсант".

"Спецэкспортеру российских вооружений "Рособоронэкспорту" пока не удалось найти заказчиков, желающих приобрести находящиеся в Барановичах Су-30К", - рассказал изданию источник, близкий к российской системе военно-технического сотрудничества.

По его словам, если в ближайшее время ни одна из стран не захочет купить оставшиеся шесть истребителей, то они будут утилизированы, а пригодные к использованию узлы и агрегаты пойдут на запчасти.

"Было бы логично, если бы все самолеты этого типа достались Анголе, история с Су-30К была бы закрыта. Но ангольцы тогда выходили бы за пределы выданного нами кредита, а жертвовать иными типами вооружений ради шести самолетов они не захотели", - отметил собеседник газеты.

В "Рособоронэкспорте" судьбу оставшихся истребителей "Коммерсанту" комментировать не стали.

Издание напоминает, что первое официальное подтверждение существования ангольского контракта на Су-30К и выделении кредита на $1 млрд (на закупки иной спецтехники и боеприпасов) прозвучало в интервью гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина 27 января. Впоследствии от владельца истребителей - корпорации "Иркут" - последовало уточнение, что в Анголу поставят 12 из 18 модернизированных машин.

По сведениям газеты, в графике поставок на 2014 год изначально планировалось передать первую партию истребителей ангольским военным в сентябре и ноябре - по три самолета. Однако из-за необходимости проведения ремонта и модернизации белорусских "Сухих" сроки пришлось сместить, и первая партия окажется у заказчика в 2015 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');