ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 18:58

СМИ узнали о миллиардных хищениях при проведении оборонных исследований

Проверки показали, что значительная часть средств бюджета, выделенных на проведение НИОКР двойного назначения, израсходована с нарушением закона

СМИ узнали о миллиардных хищениях при проведении оборонных исследований
Генпрокуратура РФ
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Генпрокурор РФ Юрия Чайка направил в правительство письмо, в котором попросил пересмотреть результаты исследований военного, специального и двойного назначения за последние 3 года. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на неназванные источники.

Проведенные ведомством проверки показали, что значительная часть средств бюджета, выделенных на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) двойного назначения, израсходована с нарушением закона. В частности, только на заказах Минпромторга бюджет получил ущерб в размере 1 млрд рублей, отмечает газета.

Прокуратуру беспокоит то, что результаты исследований в оборонной промышленности обычно остаются без должной правовой охраны, а интересы РФ не обеспечиваются. Некоторые госкорпорации и ведомства не принимают результаты исследований в виде нематериальных активов на учет.

В итоге получается, что многие разработки, на которые выделяется финансирование, оканчиваются безрезультатно - полученные результаты не охраняются, а зарегистрированные патенты не используются. По информации "Известий", за последние несколько лет было заключено более 200 государственных контрактов на 95 млрд рублей. 450 патентов из зарегистрированных по этим контрактам не воплотились в жизнь.

Омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов заявил, что не понимает, как прокуратура считала ущерб. "Как непатентование может являться нарушением закона?" - задается он вопросом. "Патентовать какой-то НИОКР или нет — все-таки прерогатива заказчика. Бывает и отрицательный результат в ходе исследований", - отметил омбудсмен.

В письме Медведеву Чайка предложил внести поправки в законодательство и сделать патентование обязательным условием предоставления средств на исследования. Также генпрокурор отмечает в письме, что ситуация с патентами резко ухудшилась после того, как функций по охране интеллектуальной собственности государства лишилось ФГБУ "ФАПРИД". Сейчас это учреждение занимается только патентами, оформленными до 2012 года.

Источники "Известий", близкие к Роспатенту считают, что проверки могло инициировать как раз ФГБУ "ФАПРИД", судьба которого сейчас решается.

ФГБУ "ФАПРИД" было учреждено в 1998 году. В 2011 году учреждение передали в ведение Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });