Рособрнадзор проверит законность тестирования на наркотики студентов "второго меда"

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов заявил, что поддерживает право студентов на самовыражение в одежде, но выступает за разумную реализацию этого права, в том числе в московском РНИМУ им.Пирогова.

"Я не вижу ничего плохого в том, что регламентируется то, в чем студенты одеты - одежда должна соответствовать определенным принципам. Но здесь, как и в любом другом деле, важно не перегибать палку", - сказал Ливанов в ходе общения с российскими студентами в понедельник.

По его словам, одежда студентов должна быть светской, однако правила вуза, устанавливающие требования к внешнему виду обучающихся, должны быть разумными и приниматься только с учетом мнения студенческого сообщества согласно закону "Об образовании".

Один из участников встречи, студент РНИМУ им.Пирогова ("второй медицинский") пожаловался министру на решения руководства вуза. По его словам, два изданных в этом году внутренних приказа нарушают права студентов: один устанавливает чрезмерные требования к одежде, а другой обязывает учащихся проходить тест на наркотики.

Ливанов в ответ заявил, что локальных актов этого вуза не видел, а потому не может давать им оценку, однако напомнил, что тест на наркотики является добровольным, и пообещал дать распоряжение Рособрнадзору проверить законность приказов.

Ранее приказы ректора РНИМУ им. Пирогова, профессора, доктора медицинских наук Андрея Камкина обсуждались в блогосфере и социальных сетях - пользователи заявляли, что локальные акты нарушают права студентов и противоречат федеральному законодательству.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');