Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минтранс запретил направлять в порт Кавказ не предназначенные для Крыма грузы

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Минтранс запрещает использование порта Кавказ для грузов, не предназначенных для Крыма, следует из решений совещания под председательством замглавы ведомства Николая Асаула (копия протокола которого имеется в распоряжении "Интерфакса"). Таким образом, фактически закрываются международные судоходные линии из порта в Болгарию и Грузию.

Совещание прошло 1 декабря в Симферополе. По итогам встречи автономная некоммерческая организация "Единая транспортная дирекция" (ЕТД, оператор паромных линий Кавказ-Керчь) направила письмо (копия имеется в распоряжении "Интерфакса") капитану морского порта Кавказ Евгению Тузинкевичу запретить прием в порту грузов, не предназначенных для нужд Крыма. Письмо датировано 2 декабря.

По данным источника, близкого к Минтрансу, порт Кавказ проигнорировал обращение ЕТД и продолжил прием всех грузов. В связи с чем 3 декабря министр транспорта Максим Соколов обратился в письме (копия которого есть у "Интерфакса") к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой поддержать идею ограничения грузов в порту Кавказ.

"Существующая на сегодняшний день логистика доставки грузов в Крымский федеральный округ с использованием Керченской паромной переправы является оптимальным маршрутом с учетом времени в пути и стоимости перевозки. Однако в настоящее время причальная инфраструктура, задействованная в порту Кавказ для осуществления перевозок грузов в Крым и обратно, не позволяет обеспечить максимальную пропускную способность порта Кавказ", - пишет Соколов.

В то же время, отмечает министр, через порт Кавказ идут международные перевозки по маршрутам в Поти (Грузия), Варну (Болгария), Самсун (Турция). "При этом в период погрузки/разгрузки указанных судов перевозка грузового транспорта через Керченский пролив практически не осуществляется из-за отсутствия свободных причальных мощностей, что с учетом плохих погодных условий способствует возникновению большого скопления транспортных средств на накопительных площадках в районах портов Кавказ и Крым и ожидания переправы от 1 до 7 дней", - отмечает глава Минтранса.

Он считает, что грузы назначением в другие страны можно перенаправить в другие порты Азово-Черноморского бассейна, но не указывает, куда именно. В ответном письме Козак согласился с предложением Минтранса.

В пресс-службе Минтранса посоветовали обратиться в ЕТД и порт Кавказа. Представитель Козака сказал, что не комментирует служебную переписку. В РЖД также отказались от комментариев. Связаться с представителем ЕТД и капитаном порта Кавказ Тузинкевичем "Интерфаксу" не удалось. Его секретарь по телефону сказала "Интерфаксу", что он находится в Москве. Она подтвердила получение письма, но от дополнительных комментариев отказалась.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });