Путин запретил властям навязывать свою волю творцам

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин заявил, что государство и власть не должны навязывать творцам культуры свою волю, поскольку принцип свободы творчества гарантирован Конституцией.

"Свобода творчества - это право гарантируется Конституцией", - заявил Путин на совместном заседании Госсовета и совета по культуре и искусству.

"Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссеру, да собственно говоря, любому человеку свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди",- подчеркнул глава государства.

По мнению президента, культура может достигать своих вершин "при двух ключевых условиях - это верность историческим традициям, но безусловно и второе - широкая свобода в творчестве, мысли, духовном развитии".

"Часто (творцы - ИФ) видят по-новому, по-своему то, что когда-то считалось неприемлемым, считается образцом. В общем, вы понимаете, о чем я говорю", - сказал Путин.

К этой особенности опережать время, добавил президент, нужно относиться "бережно и с уважением".

"Безусловно, нужно учитывать и то, что в обществе сегодня формируется нравственный запрос ко всем, кто занимается культурной деятельностью. Он объясним потому, что нередко свобода творчества оборачивается псевдокультурными суррогатами, просто в погоне за тем, чтобы побольше заработать", - отметил В.Путин.

Но и в этом, заметил он, нет ничего необычного и нового. "Все эти проблемы обозначены в основах государственной культурной политики, их надо тщательно проанализировать разработчикам стратегии и предложить действенные меры, объединив все творческие, просветительские, интеллектуальные ресурсы", - сказал глава государства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');