Посольство РФ в Лондоне расценило отказ в продлении виз дипломатам как их выдворение

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Ограничения британской стороной пребывания в должности сотрудников посольства РФ в Лондоне и генконсульства РФ в Эдинбурге приравниваются к объявлению их персона нон-грата в соответствии со статьей 9 Венской конвенции 1961 года, говорится в заявлении пресс-секретаря посольства РФ в Лондоне.

"По сути, ограничения пребывания в должности сотрудников посольства России в Лондоне и генконсульства России в Эдинбурге, навязываемые нам британской стороной, приравниваются к объявлению их персона нон-грата в понимании статьи 9 упомянутой конвенции (Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года - ИФ). То есть речь идет о выдворении", - говорится в ответе пресс-секретаря дипмиссии на вопрос о сокращении Великобританией российского дипломатического присутствия, размещенном на сайте посольства РФ в Лондоне.

"Нарушает статьи 7 и 10 Конвенции, в соответствии с которыми, назначение дипломатического агента, за исключением главы представительства, не требует одобрения государства пребывания", - подчеркивает пресс-секретарь посольства РФ.

В дипмиссии отмечают, что Венская конвенция "не наделяет государство пребывания полномочиями ограничить период выполнения своих функций дипломатическим агентам на его территории за исключением случаев, когда кто-либо из дипломатических работников представительства объявляется персона нон-грата или любой другой сотрудник представительства является неприемлемым".

Ранее британская сторона приняла решение не продлевать дипломатические и служебные визы сотрудникам российского посольства в Лондоне и генконсульства в Эдинбурге, находящимся в долгосрочных командировках более пяти лет, а остальным сотрудникам - "продлевать визы не на запрашиваемый срок, а абсолютно произвольно".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');