Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Отстраненный мэр Ярославля Урлашов не признал вину во взяточничестве

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Отстраненный от должности мэр Ярославля Евгений Урлашов в ходе начавшегося в понедельник судебного процесса не признал вину в инкриминируемых ему преступлениях, передает корреспондент "Интерфакса".

"Не признаю себя виновным в инкриминируемых преступлениях, поскольку я их не совершал. Мало того, обвинение мне не понятно", - сказал Урлашов на заседании в Кировском суде города.

По его словам, следствие использовало подтасовки с детализацией телефонных разговоров.

Урлашов также выразил уверенность, что в ходе судебного процесса будет вскрыт ряд громких преступлений.

"Дело имеет явный политический подтекст, поскольку были силы, которые хотели убрать меня с поста", - также заявил он.

В свою очередь адвокат Сергей Голубенков сообщил: "Мы полагаем, что со стороны следствия была попытка направить дела в инквизиционное русло, когда формальные факты направляются исключительно против обвиняемого".

Еще один подсудимый - заместитель Урлашова Дмитрий Донсков также не признал своей вины. "Я никаких преступлений не совершал, на все попытки Шмелева (гендиректор ООО "Радострой" Сергей Шмелев - ИФ) втянуть меня в это дело он всегда получал от меня отказы", - сказал он.

При этом он добавил: "Считаю, что преступление было совершено в отношении меня, поскольку мне приписывают слова и фразы, которые я не произносил".

Суд в понедельник приступил к рассмотрению по существу уголовного дела Урлашова, его заместителя Донскова и советника Алексея Лопатина. Срок ареста фигурантов дела продлен до 4 марта.

Урлашов и Донсков обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ). Кроме того, Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки (ч.6 ст.290 УК РФ), а Лопатину - в посредничестве при получении взятки (ст.291.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2012-2013 годах обвиняемые требовали от директора ООО "Радострой" передачи им 18 млн рублей в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети Ярославля в первом полугодии 2013 года.

По данным следствия, обвиняемые неоднократно угрожали в случае невыполнения требований не заплатить деньги за работы по следующему контракту. В итоге директор фирмы в июле 2013 года был вынужден передать посреднику Андрею Захарову (уже осужден) часть 14 млн рублей в качестве взятки Урлашову, после чего посредник был задержан.

Как полагает следствие, в тот же период времени Урлашов получил от гендиректора ООО "Строительная компания Ярдорстрой" 17 млн рублей от общей суммы взятки в 30 млн рублей за содействие в принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО "Городское дорожное управление" этому ООО.

Ранее Ленинский суд Ярославля вынес приговоры соучастникам покушения на получение взятки: директору муниципального казенного учреждения "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" города Ярославля Максиму Пойкалайнену и Андрею Захарову. Пойкалайнен приговорен к 4 годам колонии строгого режима со штрафом 4 млн рублей, а Захаров - к 1 году и 10 месяцам колонии общего режима со штрафом 500 тыс. рублей.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });