Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Экс-начальника колонии обвинили в использовании заключенных на дачной стройке

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Бывшему начальнику колонии-поселения N11 в Оренбургской области Филюсу Хусаинову предъявили обвинение из-за использования труда осужденных, сообщает в четвергмежрегиональная общественная организация "Комитет по предотвращению пыток".

По данным правозащитников, Хусаинову предъявлено обвинение по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

"Со слов Сергея Никонорова, ранее отбывавшего наказание в колонии-поселении N11, начальник этого исправительного учреждения Филюс Хусаинов с помощью угроз и обещаний досрочного освобождения принуждал его и других осужденных к строительным работам на своем дачном участке", - говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают, что уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками колонии-поселения N11 было возбуждено еще в 2014 году, однако обвинение Хусаинову предъявили только на этой неделе.

"26 октября этого года Хусаинов был задержан и доставлен в изолятор временного содержания. Как выяснилось, утром того же дня он успел выйти на пенсию по выслуге лет", - говорится в сообщении.

В среду Новотроицкий городской суд Оренбургской области избрал для обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста до 12 ноября 2015 года, уточнили в КППП.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением данной информации в следственных органах и суде.

Ранее со ссылкой на СУ СКР по Оренбургской области сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками колонии-поселения N11.

По версии следствия, с января 2012 года по март 2014 года сотрудники колонии незаконно привлекали осужденных к тяжелым видам работ, в том числе к строительству своих объектов недвижимости. На момент возбуждения дела были установлены факты незаконного привлечения к строительству двух осужденных, которые продолжают отбывать наказание в колонии.

В свою очередь, "Комитет против пыток" сообщал, что осужденные привлекались, в частности, для строительства дачи и бани начальника колонии.

По данным правозащитников, летом 2013 года к ним обратилась женщина и сообщила, что ее гражданскому мужу, отбывающему наказание в данной колонии-поселении, сотрудники учреждения во главе с Хусаиновым создают невыносимые условия жизни: подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием. Причиной этого стал отказ осужденного продолжать работать на стройках и его жалобы в правоохранительные органы.

Кроме того, в конце 2013 года к правозащитникам обратились еще двое осужденных, обвинявших сотрудников колонии в применении насилия.

В пресс-релизе КПП также сообщалось, что ранее следователи четыре раза выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам превышения полномочий сотрудниками данной колонии.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });