Путин ввел в действие план обороны РФ на 2016-2020 годы

Первый такой план был утвержден в 2013 году, однако из-за быстро меняющихся реалий документы военного планирования необходимо уточнять

Путин ввел в действие план обороны РФ на 2016-2020 годы
Президент РФ Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - План обороны России на 2016-2020 годы введен в действие указом президента РФ Владимира Путина.

"В целях осуществления мероприятий в области обороны, в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ "Об обороне" постановляю: "Ввести с 1 января 2016 года в действие План обороны Российской Федерации на 2016 - 2020 годы", - говорится в указе главы государства, размещенном на официальном портале правовой информации.

Указ вступает в силу со дня его подписания, отмечается в документе.

Ранее Путин заявил, что документы военного планирования РФ необходимо уточнять из-за быстрой изменчивости ситуации.

"В январе 2013 года был утвержден первый в истории план обороны страны. В нем обозначены потенциальные риски, угрозы безопасности государства, увязаны наши действия по таким базовым направлениям, как развитие Вооруженных сил и реализация программ вооружения, мобилизационная подготовка и территориальная оборона", - сказал Путин 13 ноября на заключительном совещании по развитию Вооруженных сил РФ.

Президент сообщил, что в плане также были поставлены задачи перед министерствами и ведомствами.

Он напомнил, что год назад был утвержден "замысел обороны на предстоящие пять лет, а на его основе Минобороны и соответствующие федеральные органы власти подготовили комплект документов нового плана".

В конце января 2015 года начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов на заседании коллегии военного ведомства в Национальном центре управления обороной РФ заявил, что задача обеспечения обороноспособности в настоящее время решается в новых условиях.

Эти условия, по словам Герасимова, характеризуются тем, что для достижения своих целей "западными странами активно используются новые формы противоборства, сочетающие как военные, так и не военные средства; при этом широко применяются методы политического, экономического и информационного воздействия". "Эффективное парирование возникающих вызовов и угроз национальной безопасности РФ возможно только при тесном взаимодействии органов государственной власти в ходе решения задач в политической, дипломатической, экономической, военной, информационной, социальной и иных сферах", - подчеркнул Герасимов.

"Все это будет учтено в процессе разработки плана обороны РФ на период 2016-2020 годов, который предусматривается представить на утверждение президенту РФ в декабре текущего года", - сказал начальник Генштаба.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');