Пять человек задержаны за ограбление полицейских с "черным налом"

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Пять человек задержаны по резонансному делу о вооруженном ограблении в Петербурге автомобиля, на котором полицейские занимались нелегальной инкассацией.

"Из основных участников преступления двое дают признательные показания. Они допрошены в присутствии адвокатов и заявляют, что раскаиваются в содеянном", - рассказал на брифинге в пятницу начальник ГСУ СКР по Петербургу Александр Клаус.

Он подтвердил, что расстрелянные на Муринской дороге полицейские около полугода занимались нелегальной инкассациейВсего они "обслуживали" пять строительных объектов, куда доставляли деньги.

"С учетом того, что речь идет о "черном нале", трудно сказать, какая именно сумма перевозилась. Но речь идет о сумме порядка 24 млн рублей", - отметил Клаус.

Утром 4 декабря 2015 года на Муринской дороге в Красногвардейском районе Петербурга неизвестные из автомобиля "Хёндай" расстреляли служебный автомобиль сотрудников МВД на транспорте и скрылись с места происшествия. Машина МВД загорелась, один сотрудник полиции скончался на месте, другой в тяжелом состоянии был госпитализирован.

Было возбуждено дело об убийстве по статье 105 УК РФ. Позже его переквалифицировали на статью 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и статью 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Впоследствии было установлено, что потерпевшие перевозили крупную сумму денег для оплаты труда нелегальных мигрантов, работающих на строительных объектах группы компаний "ЦДС" в Красногвардейском районе. При нападении деньги были похищены.

Утром в пятницу пресс-служба СКР по Петербургу сообщила о том, что по делу о расстреле полицейской машины задержаны Геннадий Левинский, Алексей Геворкян и Георгий Насимович.

Он отметил, что преступление было тщательно спланировано, предпринимались исключительные меры для сокрытия его следов. Следователям пришлось допросить более 400 человек, провести 80 экспертиз, просмотреть записи 40 камер и нескольких видеорегистраторов.

В свою очередь начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов отметил, что задержанные - трое исполнителей и организаторов нападения и двое мужчин, которые предоставили машины "Хендай" и "ГАЗель" для совершения преступления.

Выяснилось, что из автомата по машине полицейских стрелял мастер спорта по восточным единоборствам Левинский, а задержанный Геворкян ранее был неоднократно судим. Изначально, стрелков должно было быть двое, но у участника нападения Насимовичу заклинило автомат.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');