ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:40Заразились
на 30.09
В России 1 176 286+8 481В мире 33 641 553+287 938

Дело о терроризме против задержанных в Москве пока не возбуждали

12 приезжим из Таджикистана инкриминируют только незаконное владение оружием и сопротивление при задержании

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Уголовное дело о терроризме в связи с задержанием в Москве группы приезжих из Таджикистана пока не возбуждено, задержанным вменяется незаконный оборот оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, сообщил "Интерфаксу" в четверг осведомленный источник.

Он отметил, что по факту хранения огнестрельного оружия и взрывчатых веществ возбуждено дело по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В связи с вооруженным сопротивлением при задержании в отношении одного из подозреваемых также возбуждено дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), сказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе операции, проведенной спецслужбами в праздничные дни, в Москве по двум адресам задержано 12 мигрантов из Таджикистана, часть которых работала дворниками, другие были безработными.

По оперативным данным, мужчины активно общались в соцсетях с земляками, живущими в Турции и Сирии. Сейчас проверяется информация о якобы переданных ими в Москву заданиях совершить теракты в День Победы, в частности, против участников акции "Бессмертный полк", сказал собеседник агентства.

По его словам, предварительное исследование изъятого оружия дает основания полагать, что оно было привезено с Украины.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам террористической деятельности будет решаться после досконального изучения всех материалов, добавил источник.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

В минувший вторник источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что на востоке и юго-западе Москвы обнаружена взрывчатка и оружие.

По его словам, днем в понедельник на Щелковском шоссе сотрудники спецслужб провели операцию по задержанию уроженца Средней Азии. Мужчина оказал активное сопротивление, был ранен в ногу и госпитализирован. При осмотре места происшествия были обнаружены два автомата Калашникова.

Затем вечером в квартире на Новоясеневском проспекте сотрудники спецслужб нашли семь тротиловых шашек, брикет пластита, гранатомет, две гранаты и еще два автомата Калашникова.

Накануне центр общественных связей ФСБ России сообщил о задержании группы граждан центрально-азиатских стран, члены которой планировали серию терактов в Московском регионе на майские праздники "по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции".

"Изъято большое количество оружия, взрывчатых веществ и других средств террористической деятельности. Задержанные дают признательные показания", - говорилось в сообщении ЦОС. В ведомстве не сообщили имен и числа задержанных, а также других подробностей спецоперации.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');