В Красноярске пресекли подготовку теракта на майские праздники

В ФСБ сообщили, что выходцы из Центральной Азии собирались устроить нападение в общественном транспорте. Предполагаемые террористы задержаны

В Красноярске пресекли подготовку теракта на майские праздники
Архивное фото
Фото: ТАСС, Виталий Невар

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Несколько граждан центральноазиатских стран готовили теракт в Красноярске на майские праздники, преступники задержаны, сообщает Центр общественных связей ФСБ РФ.

"6 мая сотрудниками ФСБ в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий в городе Красноярске пресечена подготовка террористического акта на общественном транспорте в период майских праздников. Задержана группа граждан центральноазиатских стран, связанных с международными террористическими организациями", - говорится в сообщении ФСБ.

У задержанных изъяты устройства для подготовки теракта.

Ранее в среду ФСБ России распространила заявление о задержании группы граждан центральноазиатских стран, члены которой планировали серию терактов в Московском регионе в период майских праздников "по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции".

В ведомстве не сообщили подробностей спецоперации, отметив лишь, что изъято большое количество оружия, взрывчатых веществ, а "задержанные дают признательные показания".

Позднее в пресс-службе Мещанского суда Москвы сообщили, что под стражу заключены трое уроженцев Центральной Азии - Форхаджон Муратов, Сирожидин Эргашев и Анваржон Тоджболтаев, которым вменяется незаконный оборот оружия (ст.222 УК РФ). По словам пресс-секретаря суда Юлии Бочаровой, все трое являются уроженцами Киргизии, у двоих из них имеются российские паспорта.

В четверг Преображенский суд Москвы санкционировал арест еще одного из задержанных - Айбека Саидова, обвиняемого в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст.317 УК РФ) и незаконном хранении оружия (222 УК РФ).

Как сообщил ранее "Интерфаксу" осведомленный источник, днем в понедельник на Щелковском шоссе сотрудники спецслужб провели операцию по задержанию уроженца Средней Азии. Мужчина оказал активное сопротивление, был ранен в ногу и госпитализирован. При осмотре места происшествия были обнаружены два автомата Калашникова. В развитие операции, вечером в квартире на Новоясеневском проспекте сотрудники спецслужб задержали 11 человек и изъяли семь тротиловых шашек, брикет пластита, гранатомет, две гранаты и еще два автомата Калашникова.

Всего, по данным источника, в ходе спецоперации было задержано 12 мигрантов, часть которых работала дворниками, другие были безработными.

По оперативным данным, мужчины активно общались в социальных сетях с земляками в Турции и Сирии, проверяется информация о якобы переданных ими в Москву заданиях совершить теракты в День Победы, в частности, против участников акции "Бессмертный полк", сказал собеседник агентства.

По его словам, предварительное исследование изъятого оружия дает основания полагать, что оно было привезено с территории Украины.

Накануне источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что задержанные в ходе операции мигранты, помимо тех, кто арестован судом, будут отпущены на свободу либо выдворены из страны, оснований для их уголовного преследования не имеется.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');