ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:20Заразились
на 21.09
В России 1 109 595+6 196В мире 30 935 011+250 010

Имена родившимся в День России леопардам выберут на конкурсе

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Вице-премьер России Александр Хлопонин предложил провести конкурс по выбору имен для трех новорожденных переднеазиатских леопардов, которые станут частью программы восстановления на Северном Кавказе популяции этого редкого вида животных.

"Вся страна следит за тем, как постепенно, шаг за шагом, в созданном под покровительством президента России специализированном Центре в Сочинском национальном парке увеличивается поголовье этих редких животных. Поэтому, безусловно, рождение в день национального праздника 12 июня сразу трех здоровых котят стало подарком для всех нас", - заявил он в ходе видео-моста с руководителем Центра по разведению и реабилитации переднеазиатского леопарда Умаром Семеновым.

Вице-премьер выступил с инициативой организовать конкурс на выбор имен для животных. "Считаю, что раз такое важное событие произошло именно в День России, жители нашей страны должны иметь возможность поучаствовать в выборе имен для новорожденных леопардов", - сказал Хлопонин.

Семенов поддержал эту инициативу и сообщил, что в ближайшее время такой конкурс будет организован.

Новорожденные котята станут важной частью программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе, реализуемой в России с 2007 года.

Когда-то леопард был широко распространен на этой территории и обитал практически во всех горных районах Кавказа, но уже к 1950-м годам в дикой природе сохранились только единичные особи, а к настоящему времени их не осталось вовсе - леопарды лишь изредка заходят на территории российского Кавказа из Северного Ирана через закавказские республики.

"Переднеазиатский леопард - настоящее природное сокровище не только России, но и всего мира, сохранение которого - наша общая задача. Уже сейчас российская программа реинтродукции (восстановления популяции) уникального хищника на Кавказе объединяет международное сообщество - на разных этапах в программе приняли участие специалисты Франции, Ирана, Туркменистана, Португалии, международных организаций, специализирующихся на вопросах реинтродукции видов кошачьих. И мы приложим все усилия к тому, чтобы аккумулировать в проекте лучших специалистов и самые широкие ресурсы", - сказал Хлопонин.

В настоящее время программу возвращения переднеазиатского леопарда в дикую природу Северного Кавказа курирует Минприроды России и Российская академия наук при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Непосредственно на базе Центра, созданного в рамках Сочинского национального парка, ведутся работы по увеличению числа особей, их подготовке к жизни в дикой природе. На текущий момент, учитывая трех новорожденных котят, чей пол будет определен после первой вакцинации через два месяца, поголовье Центра насчитывает 16 особей переднеазиатского леопарда.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');