Капитана буксирного теплохода в Якутии осудили за кораблекрушение с 11 погибшими

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Якутский городской суд вынес приговор в отношении капитана буксирного теплохода "Алексей Кулаковский" Анатолия Соловьева по делу о кораблекрушении в море Лаптевых в 2010 году, сообщила Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

"Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта повлекшие по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц", - говорится в сообщении.

Суд установил, что в августе 2010 года капитан буксирного теплохода "Алексей Кулаковский" принял решение следовать на судне с техническими неисправностями на спасение терпящего бедствие другого судна в море Лаптевых в квадрат, который не входил в район плавания, зная о штормовом предупреждении.

При этом капитан не имел образования для плавания в море, на судне не было штурмана с морским опытом и должным образом подготовленного экипажа.

Во время спасательного рейса А.Соловьев при усилении ветра, увеличении волны и приближении шторма не предпринял мер к приостановлению рейса, не вел постоянного наблюдения за креном и водонепроницаемостью корпуса судна, не проверил надежность и герметичность закрытия трюмов, своевременно не оценил аварийную ситуацию и не организовал проведение мероприятий по спрямлению судна.

В результате в море Лаптевых на расстоянии около 60 км к северо-востоку от п. Тикси Булунского района Республики Саха (Якутия) теплоход затонул и ушел под воду, что повлекло смерть 11 членов экипажа.

В ходе судебного заседания подсудимый вину не признал.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил Соловьеву А.Р. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

Теги: Якутия
В России
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"
Ранее СМИ писали, что рабочие на Байконуре якобы погнули крепления, когда соединяли блоки ракетыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');