Экзамен по вождению - теперь по часам

В следующем году максимальный срок сдачи экзамена по вождению не должен будет превышать четыре часа. А время выдачи удостоверения должно составлять пять минут

Экзамен по вождению - теперь по часам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Максимальный срок сдачи экзаменов по вождению автотранспорта, включая процедуру получения прав, в 2009 году не будет превышать четырех часов, сообщает МВД России.

"Максимальные сроки совершения административных процедур не могут превышать четырех часов для приема экзаменов с выдачей водительского удостоверения при условии сдачи экзаменов с первого раза", - говорится в проекте административного регламента, опубликованном на официальном сайте ведомства в пятницу.

В нем указывается, что время, необходимое для замены водительского удостоверения или выдачи взамен утраченного, должно составлять не более 2 ч. 36 мин, для выдачи международного водительского удостоверения - 2 ч. 6 мин и для выдачи временного разрешения - 1 ч. 45 мин.

Оформление справки, подтверждающей получение водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством (ТС), согласно документу, не должно занимать более 1,5 часов.

В проекте отмечено, что административный регламент определяет сроки и последовательность действий административных процедур ГИБДД при приёме квалификационных экзаменов на получение права управлением автотранспортом, включая общественный, оформлении и выдачи водительских удостоверений, а также временных разрешений на право управления ТС.

Поступившие от граждан документы должны рассматриваться сотрудником в срок до 23 минут. После рассмотрения и принятия документов сотрудник проводит проверки, срок проведения которых "в автоматизированном режиме составляет до десяти минут, при отсутствии такой возможности - до одного часа".

Продолжительность проведения теоретического экзамена не может быть более 20 минут, а оформления его результатов - десять минут.

Согласно регламенту, практический экзамен у кандидатов в водители принимается в два этапа. Первый этап - на закрытой для движения других транспортных средств площадке или автодроме, ограничивается 15 минутами, второй - на испытательном маршруте в условиях реального дорожного движения - 25 минутами.

"Срок оформления протокола приёма квалификационных экзаменов и введения информации о результатах сдачи экзаменов в автоматизированную базу данных, приведенный к одному кандидату в водители, в автоматизированном режиме составляет две минуты, при отсутствии такой возможности - до десяти минут", - говорится в нормативном акте.

Завершающая процедура - получение водительского удостоверения должна быть проведена в течение пяти минут.

Административный регламент устанавливает персональную ответственность начальника экзаменационного подразделения за организацию работы сотрудников и также "соблюдение ими предусмотренных порядка и сроков выполнения административных процедур".

В документе отмечено, что в случае ущемления прав граждане вправе обжаловать действия либо бездействие должностных лиц в органы управления ГАИ по субъектам РФ путем личного обращения или по телефону.

"Информация об исполнении предусмотренной административным регламентом государственной функции и приеме граждан предоставляется непосредственно в экзаменационных подразделениях, а также по телефону, с использованием средств массовой информации и на интернет-сайтах (при их наличии)", - говорится в тексте проекта.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД), проект административного регламента опубликован на сайте МВД России для ознакомления с ним всеми заинтересованными сторонами, включая граждан.

Через определенный период времени проект с учетом поступивших предложений будет направлен в правительственную комиссию на утверждение. После прохождения им правовой экспертизы и утверждения министром внутренних дел регламент поступит в министерство юстиции на регистрацию.

В 2008 г. это проект уже третьего административного регламента, связанного с деятельностью ГИБДД. Предыдущими актами устанавливался порядок надзора за соблюдением водителями требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также сроки процедур регистрации транспорта.

В России
Приморский тяжелоатлет Иван Савкин сдвинул теплоход весом 11000 тоннПриморский тяжелоатлет Иван Савкин сдвинул теплоход весом 11000 тонн
Ранее пауэрлифтер сдвигал аэробус и истребитель Су-27, самолет Ан-2, паром, тепловоз, зенитно-ракетный комплекс "Оса", танки Т-34 и Т-54Б, портовый кранПодробнее
Володин не исключил выхода России из Совета ЕвропыВолодин не исключил выхода России из Совета Европы
Россия начнет снова платить взносы в Совет Европы, если будут приняты поправки в регламент ПАСЕ об отмене санкционных нормПодробнее
Патриарх Кирилл заявил, что враг рода человеческого ополчился на православную церковьПатриарх Кирилл заявил, что враг рода человеческого ополчился на православную церковь
Так глава РПЦ охарактеризовал происходящее на Украине, где власти страны пытаются добиться автокефалии для раскольниковПодробнее
Протестный митинг в Ингушетии продлили на два дняПротестный митинг в Ингушетии продлили на два дня
Власти республики разрешили несогласным с договором о границе с Чечней проведение акции в Магасе до 17 октябряПодробнее
Источник сообщил о возможном запуске пилотируемого "Союза" 28 ноябряИсточник сообщил о возможном запуске пилотируемого "Союза" 28 ноября
Ранее из-за нештатной ситуации с кораблем прекратили работы по подготовке запланированных запусков ракет этого типаПодробнее
В РПЦ пообещали принять "какие-то меры" в ответ на шаги КонстантинополяВ РПЦ пообещали принять "какие-то меры" в ответ на шаги Константинополя
В Москве считают невозможным находиться в единстве с Константинопольским патриархатомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');