ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

В Москве осужден насильник-велосипедист с 27-летним стажем

Его не могли поймать, потому что он каждый раз выбирал для преступления новые районы, а жертвы не видели его лица

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Мужчина, совершивший более тридцати изнасилований в Москве с 1987 года, приговорен к 18 годам колонии строгого режима, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР.

Валерий Макаренков был осужден за 31 преступление по ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование), ч.1 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и ч.1 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение).

По данным следствия, с 1987 по 2014 год Макаренков нападал на женщин на территории Москвы. "Чаще всего под видом велосипедиста в ночное время и рано утром он выслеживал жертв во дворах жилых домов, а также в парковых зонах. Душил потерпевших до потери сознания, после чего насиловал и похищал деньги и ценные вещи. При этом нападения Макаренков совершал, как правило, в период с мая по октябрь, то есть в теплое время года, подходящее для прогулок на велосипеде", - сообщили в СК.

В пресс-службе отметили, что Макаренкову долгое время удавалось скрываться от следствия, так как он совершал преступления в разных районах города. "Как правило, он брал велосипед, садился на электричку и ехал в выбранный район, где впоследствии направлялся в парковую зону для... поиска подходящей жертвы. Дважды в одном и том же месте Макаренков практически не появлялся", - отмечается в сообщении СКР.

Кроме того, он нападал сзади, применяя удушающие приемы, в результате чего женщины не могли описать преступника.

Макаренков был задержан в мае 2014 года после попытки изнасилования женщины в столичном парке "Кузьминки". Следователям благодаря молекулярно-генетическому исследованию удалось установить его причастность к 31 нападению на женщин.

"В рамках уголовного дела допрошены более 100 потерпевших и свидетелей, назначены и проведены генетические, биологические, трассологическая, медицинские судебные экспертизы. Согласно выводам психолого-психиатрической экспертизы, обвиняемый признан вменяемым. Всего на причастность к совершению преступления за эти годы проверено около 20 тысяч жителей Москвы", - добавили в СКР.

В настоящее время следователи проверяют возможность причастности Макаренкова к другим нападениям на женщин на территории Москвы.