Почти каждый десятый россиянин заявил о желании эмигрировать из страны

При этом три четверти граждан уверены, что им детям и внукам будет лучше жить на родине

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Санкции и экономический кризис в России не привели к увеличению числа желающих эмигрировать в другую страну: уехать на ПМЖ за границу хотели бы 11% россиян, из них в течение ближайшего года-двух - лишь 7%, сообщает ВЦИОМ.

По данным социологов, в последние год-два большинство респондентов не видят увеличения потока уезжающих на постоянное место жительства в другие страны: 21% считают, что таких людей стало меньше, 33% - что их число не изменилось. О росте потока эмигрантов сказали 23%.

Родные и знакомые, уехавшие с родины в последние годы, есть у каждого пятого (20%) участника опроса, проведенного 8-9 октября среди 1600 человек в 46 регионах РФ.

Социологи отмечают, что доля респондентов, желающих уехать за рубеж на ПМЖ, последние пять лет колеблется в пределах 11-13%, тогда как в 1991 году она составляла 16%.

При этом, как показал опрос, большинство из желающих уехать слабо представляют, когда именно они смогут осуществить свое желание (51% еще об этом не думал, 18% - не знают, когда это может произойти) и не проявляют активности в подготовке к осуществлению задуманного (63%).

Остальные готовятся к переезду, изучая иностранные языки (16%), откладывая деньги (15%), собирая информацию о желанной стране (14%) и консультируясь с эмигрировавшими знакомыми (11%).

Большинство респондентов сегодня не стремится покинуть Россию (86%), а также считает, что их детям и внукам будет лучше жить в нашей стране, чем за границей (75%).

Те, кто хотел бы эмигрировать, рассчитывают на улучшение материального положения (50%), социальную стабильность (7%) и более мягкий климат (4%). Однако 28% из тех, кто хотел бы переехать в другую страну, не смогли объяснить, с чем связано их желание.

Наиболее привлекательной потенциальным эмигрантам кажется жизнь в Германии - именно она возглавляет рейтинг стран, куда респонденты хотели бы уехать (12%). Еще 7% стремятся в США, 5% - во Францию, 4% - в Великобританию. При этом 35% из тех, кто хотел бы эмигрировать, не смогли назвать страну, в которую хотели бы уехать.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');